16 апреля 2021 01:57

Мнимые больные

Руководители стационара превратили сотрудников в пациентов

Следователи транспортной полиции в Кузбассе передали в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением одной из кемеровских больниц. Как выяснилось, вместо реальных пациентов «лечение» там проходили их истории болезни.

В ходе проверки лечебного учреждения оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что в терапевтическом отделении стационара с одинаковым диагнозом «остеохондроз» в одно и то же время лежали 23 сотрудницы этого же терапевтического отделения. Причём некоторые из них «лежали» в одной палате с пациентами мужского пола.

Разбирательство показало, что мистификации начались с общего собрания всех сотрудников отделения, на котором начальник медицинской части сообщила, что стационар не выполняет план 2010 года – за один месяц нужно было вылечить 355 человек, но фактически было не более 150 пациентов, и если срочно не принять меры, то в следующем году врачам урежут ставки, сократят рабочие места, а то и вообще закроют стационар. Нехватку по койко-дням необходимо было устранить, чтобы оправдать суммы, выделенные фондом обязательного медицинского страхования.

Вала больных не предвиделось, поэтому руководители стационара потребовали от работников данные, необходимые для заполнения историй болезни.

Расследование дела длилось больше года. Следователям удалось доказать 23 факта подделки историй болезни, а также установить степень причастности руководства стационара к преступлению.

В отношении начальника медицинской части было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Сумма ущерба от её действий составила 178 тыс. руб. Пострадавшей стороной выступили фонды обязательного и добровольного медицинского страхования. Однако начмед компенсировала ущерб, и уголовное преследование в отношении неё было прекращено. А вот её подчинённый, заведующий терапевтическим отделением, который собственноручно подписывал липовые истории болезни, обвинён в подделке документов. Он и предстанет перед судом.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30