21 октября 2021 17:19

Личное дело Фокса

Семейная жизнь актёра, как и у его киногероев, полна неожиданных поворотов, счастья и драмы

Замечательному артисту Александру Белявскому исполнилось 80 лет.

Режиссёры приклеили к Белявскому амплуа отрицательного героя, хотя сам актёр не имеет со своими персонажами ничего общего
Как ни крути, а именно роль Фокса в легендарном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» стала для Александра Белявского визитной карточкой. Хотя сам исполнитель не считал эту роль любимой. Но такова уж актёрская судьба: можно сняться в ста с лишним ролях, а узнавать тебя будут по одной.
– Помню, как меня привезли на съёмочную площадку, – рассказывает Белявский, – одели в военную форму, я подумал, что наконец-то дали большую сложную роль. Ведь до Фокса я в основном «воровал». В фильме «Рождённая революцией» ограбил ювелирный магазин, в картине «И снова – Анискин» – городской музей и два дома, ну а Фокс вообще до «мокрухи» дошёл. Иногда друзьям в шутку говорю: «Всё идёт по восходящей, следующим должен быть предатель Родины». И, кстати, в картине «На Гранатовых островах» я сыграл агента ЦРУ.

Режиссёры изначально приклеили к Белявскому амплуа отрицательного героя и постоянно предлагали ему играть бандитов и отморозков, хотя сам актёр со своими персонажами не имеет ничего общего. Он родился в рабочей семье, его детство пришлось на военные годы, несмотря на трудности тех лет, он получил хорошее воспитание.
«Всё зависит от родителей, – говорит Александр Борисович. – Когда я рос, в таганском дворе происходили жуткие вещи, жили проститутки и алкоголики, люди стреляли, резали и вешались. Но я прошёл параллельно с этим миром, моя семья дала мне огромный духовный иммунитет. Я не курил, хотя все ребята из нашего двора собирали бычки, потом потрошили их, сушили табак и сворачивали из газет папиросы. Моя бабушка была очень строгой и никогда меня не баловала. Когда первый раз принёс с улицы дурные слова, ещё даже не понимая их значения, бабушка взяла хозяйственное мыло, жутко вонючее, и заставила вымыть им рот».

Александр Борисович с теплотой вспоминает о своей семье ещё и потому, что в ней царила доброта, которую создавала его мама.
– В нашем доме никогда не было грубости, – вспоминает Александр Борисович. – Не было мата, не было пьяных сборищ, хотя при нас собирались взрослые за столом и выпивали. Нас было шесть человек, жили в двух комнатах, теснотища страшная, но жили весело. Семью спасала доброта мамы… Отец мой работал на заводе им. Лихачёва. Мама после рождения третьего ребёнка стала домохозяйкой, но она дома вкалывала так, как редко на какой работе вкалывают. Закончила два класса, папа – четыре, но думаю, что не образование, а какое-то внутреннее достоинство, врожденная культура поведения даёт право называть человека интеллигентом.

Со своей первой женой Валентиной Александр познакомился ещё студентом, когда учился в Московском институте цветных металлов. Да, да, по первому образованию он геолог. Ходил в экспедиции, ходил в горы, много времени проводил в тайге. А в один прекрасный момент поехал в Москву и поступил в Щукинское театральное училище, после окончания которого был принят в Театр сатиры. И не случайно: Александр Белявский от природы одарён великолепным чувством юмора и всегда мечтал о большой комедийной роли. Между прочим, именно он придумал телевизионную юмористическую программу «Кабачок 13 стульев». Мало того, он начинал вести «Кабачок» и режиссировал все его выпуски.

Коллеги вспоминают, что на съёмочной площадке ни дня не обходилось без анекдота. Но мало кто из них знал о том, что за веселостью актёра скрывается боль утраты. Он пережил страшную трагедию – погиб его родной сын Боря. Когда произошла трагедия, Александр Белявский был на съёмках. Его подозвали к телефону. На том конце дрожащий голос Вали: «Приезжай, что-то случилось с нашим Боренькой». Как позже выяснилось, ребёнок пошёл на озеро. Что там произошло, никто теперь не скажет. Мальчик попал в воду и захлебнулся.

Александр Борисович попытался утешиться любовью к приёмному ребёнку. Так в их семье появился Андрюша. Как вспоминает Валентина, муж про него говорил: «Андрюша – мой костыль». А через год у них родилась дочь Надежда. Казалось, в семью Белявских вернулось былое счастье. Александр снимается в кино, занимается озвучиванием иностранных фильмов. Голосом Белявского говорили по-русски герои таких актёров, как Пьер Ришар, Микеле Плачидо, Луи де Фюнес. В 1993 году в фильме «Серые волки» он играет роль генерального секретаря СССР Леонида Ильича Брежнева. После выхода этого фильма на экраны за актёром крепко закрепилось обращение – уважаемый Леонид Ильич Фокс!

А вскоре семейное счастье актёра дало трещину. Как вспоминает Валентина, «поклонниц у мужа всегда было много. И не только в СССР. Писали из Польши, ГДР, Чехословакии. Кто-то клялся в любви, другие угрожали немедленно отравиться». Со второй женой, Людмилой, актёр познакомился случайно на съёмках. Казалось, этим знакомством актёр попытался начать всё сначала. Но прежняя жизнь вскоре вновь напомнит о себе новой тяжёлой утратой. Приёмный сын Андрей, узнав о своём происхождении, стал отдаляться от семьи. А затем трагически погиб, «выпав из окна». Потерять ребёнка – страшнее ничего не бывает, но дважды…

…Дочка Сашенька родилась у Александра Белявского и его второй жены Людмилы, когда её отцу минул уже 71 год. А через четыре месяца после рождения дочери у Белявского случился тяжёлый инсульт… Врачам удалось спасти жизнь артиста. Валентина и Людмила, первая и вторая жёны, заботятся о нём, тем более что живут они в соседних домах. И новую дачу он построил рядом с дачей первой жены, чтобы дети и внуки могли общаться. Валентина Викторовна на бывшего мужа зла не держит. Когда у него случился инсульт, она готовила ему еду, дочь Надя возила их в больницу. Сейчас все родственники переживают за его здоровье и стараются поддерживать. Вместе с друзьями актёра они отметили его юбилей в Доме кино.

Игорь Логвинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31