12 апреля 2021 05:43

Вечное бесстрашие

Премии за отвагу, честь и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне, нужно вручать круглый год

Второй раз в Царской башне Казанского вокзала при поддержке ОАО «РЖД» участникам Великой Отечественной войны были вручены премии «Виват, Победа!». Среди лауреатов есть и почётные железнодорожники.

Своё почтение ветеранам можно выразить и оригинальным знаком внимания
Поначалу обстановка в зале не предвещает ничего грандиозного: ожидая начала вечера, ветераны беседуют друг с другом или отвечают на вопросы неугомонных журналистов. Ход событий нарушает приглашение присутствующих к парадному входу для общей фотографии. Но это лишь предлог – там гостей ждёт настоящий сюрприз. Поздравить ветеранов приехало молодое поколение, коллектив Свято-Георгиевской гимназии из Красногорска «Знаменские барабанщики». Выдержкой и синхронностью ребята удивили всех собравшихся и честно заслужили продолжительные овации.

Проводив ветеранов обратно в зал, организаторы заботливо рассадили их за столы. Неформальность мероприятия – одно из условий премии: все должны чувствовать себя комфортно. За одним из столов находится и лауреат прошлого года – почётный железнодорожник СССР Варвара Блинкова в сопровождении внука Андрея. Юноша трогательно рассказывает о её героическом прошлом. «Во время войны бабушка была связистом и сортировала почту. А однажды в вагон попала зажигательная бомба. Она вытащила мешки с письмами из пожара и за это ей дали медаль «За отвагу!», – показывает он на бабушкин пиджак. «Даже не было времени подумать, – призналась Варвара Константиновна. – Спасла я много мешков, каждый по 50 кг был. А одно письмо весит 20 граммов. Представляете, сколько людей не дождались бы весточки от своих родных?» Было Варе Блинковой тогда всего 19 лет.

Ещё один герой вечера, лауреат этого года – почётный железнодорожник Лидия Карелина. В 15 лет она добровольно ушла на фронт в легендарный партизанский отряд Константина Заслонова «Истребитель».

Из 400 бойцов было всего три девушки: медсестра, радистка и разведчица Лида.

После войны Лидия Тимофеевна начала трудиться в железнодорожной отрасли, а вскоре стала старшим бухгалтером финансовой службы управления дороги. За проявленную в годы войны отвагу и послевоенный профессионализм она получила диплом, декоративную шашку в натуральную величину и икону святого великомученика Георгия Победоносца. Лидия Карелина очень тронута такой заботой – на подобных вечерах она гость не частый, и приглашению очень обрадовалась.
«Не могу выразить благодарность организаторам за проявленное к нам, ветеранам, уважение. Всё, что мы делали, было во благо нашей Родины», – сказала она. Как и у других ветеранов, на её пиджаке нет свободного места, однако, как призналась Лидия Карелина, для неё самыми ценными из 25 боевых наград стали орден Отечественной войны II степени, медали «Партизану Белоруссии» I и II степени и медаль «За освобождение Белоруссии».
«Когда год назад меня спрашивали, зачем мы утверждаем эту премию, я говорил, что делаем это для себя, для детей, для друзей, потому что хотим донести до молодого поколения уважение к войне и её героям», – рассказал генеральный директор группы компаний «Виват Косалт», выступившей организатором торжества, Юрий Чабан.

Присоединился к поздравлениям и художник Дмитрий Белюкин, чьи работы украшали музей Царской башни в торжественный вечер. «Пускай День Победы прошёл 9 мая, но праздник остался, и отмечать его можно весь май, всю жизнь, потому что это – самый великий день нашей истории», – сказал он и пожелал ветеранам здоровья, долголетия, сил, бодрости и терпения.

Лауреаты говорили о том, что в военные годы у них у всех была одна главная цель – служение Родине. Сейчас таких слов не услышишь, но есть герои и в наши дни. Стоя приветствовали собравшиеся родителей Героя России, офицера Сергея Солнечникова, накрывшего гранату и погибшего при исполнении воинского долга.

Поздравления лауреатов чередовались с музыкальными подарками. Для каждого была подобрана тематика песни и исполнитель. Геннадий Каменный, Ян Осин, Татьяна Петрова и многие другие знакомые и любимые артисты пришли поздравить тех, кто отстоял нашу страну в нелёгкое военное время.

Номинантов на премию выдвигают общественные организации, подчёркивая, таким образом, признание заслуг граждан перед Отечеством. Премия не имеет денежного выражения, но всем лауреатам, определяет которых попечительский совет, вручаются памятные призы и ценные подарки. С этого года представителем попечительского совета стала и Лидия Карелина.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30