Дальше – больше
Пассажиры на крупных вокзалах столицы охотнее оплачивают проезд
За четыре месяца общая выручка от продажи билетов на пригородные поезда на Московской дороге выросла на 114% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
![]() |
На Курском вокзале покупать билеты на электричку за полную стоимость стало в два с лишним раза больше пассажиров |
По словам заместителя генерального директора Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Руслана Лисневского, на Курском вокзале, где самые высокие показатели выручки, была усилена работа ЧОПа на турникетах, открыты дополнительные окна касс и привлечены кассиры-контролёры.
Пассажиры стали охотнее пользоваться билетопечатающими автоматами. По словам Руслана Лисневского, сейчас на Московской дороге более тысячи таких терминалов.
Привлекли клиентов также введённые компанией в прошлом году абонементы. Речь идёт о месячном проездном билете за 3,5 тыс. руб. для проезда на 53 км от вокзалов. А также об абонементе «Большая Москва», он стоит 1,04 тыс. руб., а зона его действия – до 25 км.
По словам Руслана Лисневского, за последние полгода абонемент «Большая Москва» вышел в лидеры по продажам. Его доля в общей выручке – 17%. «Это существенные показатели, так как у нас 40 видов абонементных билетов», – отметил он.
«Купил абонемент на месяц за тысячу – и спишь спокойно. Теперь не надо искать лазейки, чтобы проехать бесплатно или платить тройную цену кассирам-контролёрам», – пояснил житель города Пушкино студент Никита Боровиков.
Эффективно борется с безбилетниками и автоматизированная система оплаты контроля и учёта проезда АСОКУПЭ. Особенно помогают кассирам модернизированные турникеты – с двумя прозрачными створками в человеческий рост.
«Первые турникеты было легко перелезть, – рассказал житель Болшева Леонид Гусаров. – А металлический ограничитель и вовсе перепрыгнуть».
Пассажиры, по словам Руслана Лисневского, действительно становятся более цивилизованными. «Но всё-таки от «зайцев» избавиться пока не удаётся, – посетовал он. – Их в электричках от 5 до 20%. В поездах, отправляющихся с вокзалов, безбилетников мало, а чем дальше от города, тем их становится больше».
Светлана Казанцева