17 октября 2021 13:33

Знания проверят

Минтранс определил, как должна проходить аттестация железнодорожников

Министерство транспорта опубликовало проекты приказов о порядке аттестации работников железнодорожного транспорта, отвечающих за движение поездов, маневровую работу, а также погрузку и крепление грузов.

РЖД при необходимости помогут в аттестации персонала
Как пояснила «Гудку» сотрудник отдела нормативно-правового регулирования социально-трудовых отношений Административного департамента Минтранса Мария Белоусова, ранее существовал подобный приказ Министерства путей сообщения. Но в 2003 году был принят закон «О железнодорожном транспорте», который передал эту функцию Минтрансу.
«Приказ МПС был достаточно старый, а мы теперь поменяли структуру документа и сделали так, чтобы он не противоречил действующему законодательству», – говорит Мария Белоусова.

Новые проекты документов определяют порядок формирования и состав аттестационных комиссий, случаи, когда проводится внеочередная аттестация, порядок переаттестации, форму свидетельства, сроки его выдачи. Содержательно это практически ничем не отличается от того, что существовало в МПС. Все восемь лет ОАО «РЖД» пользовалось старыми правилами.

Однако в июле этого года в действие вводятся новые Правила технической эксплуатации, что и заставило Минтранс поторопиться с приказами об аттестации. «Уровень знаний работников сторонних организаций о новых ПТЭ практически нулевой, – отметили в департаменте безопасности движения ОАО «РЖД» – Там должны пройти обучение за счёт работодателя, а мы – проверить их знания и в случае несоответствия требованиям поступить по законодательству. Недавно мы провели специальный курс по ПТЭ для преподавателей и оценили их знания. Они соответствуют требованиям».

Но если работник не проходит аттестацию, а срок прежней уже истёк, то по новым требованиям он отстраняется от исполнения обязанностей до пересдачи. Она должна пройти в срок не позже 30 дней. Если же он не сдаёт и повторный экзамен, то переводится на другую работу или с ним расторгается трудовой договор.

В одном Сибирском федеральном округе, к примеру, свыше трёх тысяч организаций, которые работают на путях общего пользования и работникам которых необходимы переобучение и новая аттестация. Если такие компании не могут самостоятельно сформировать аттестационную комиссию, то они обращаются за помощью к РЖД.

Сергей Плетнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31