24 октября 2021 00:08

Золотая команда

После трёхлетнего перерыва наши хоккеисты вернули себе титул лучшей сборной мира



В составе сборной России 17 хоккеистов впервые выиграли титул чемпионов мира

На чемпионате мира – 2012 сборная России оказалась на голову сильнее всех соперников. Команда Зинэтулы Билялетдинова добилась абсолютного успеха, выиграв десять матчей из десяти. Прежде такое удавалось только сборной Советского Союза в далёком уже 1989 году. Стоит отметить, что все победы на нынешнем чемпионате наши хоккеисты одержали с преимуществом больше чем в одну шайбу.


Наш город

Шёл третий период финального матча Россия – Словакия. На табло значились приятные для нас цифры – 5:2 в пользу российской команды. И тут в одной из рекламных пауз на табло хельсинкской «Хартвалл-арены» вдруг решили прокрутить на русском языке видеоролик с имиджевой рекламой финской столицы, который до этого шёл только по-английски. Завершал его гостеприимный слоган «Наш город – это ваш город». И буквально через полчаса эти слова воплотились в жизнь. Безудержная российская радость выплеснулась из «Хартвалл-арены» на улицы финской столицы, и Хельсинки на эту ночь действительно стал «нашим» городом. Тихая и уютно-провинциальная столица чемпионата мира вздрогнула. Сотни машин с российскими номерами забыли о неукоснительно соблюдаемых здесь в «мирное время» Правилах дорожного движения и беспрерывно сигналили. Люди кричали во весь голос: «Рос-си-я!» и «Мы – чемпионы!» Центр Хельсинки и вовсе оказался практически целиком отдан на откуп торжествующим российским болельщикам. Кстати, «русская ночь» прошла в финской столице фактически без беспорядков. Даже с оппонентами по финалу – словаками – россияне мирно обсуждали перипетии решающего матча и братались на прощание.


Памяти Демитры

Праздничная атмосфера во время решающей стадии чемпионата, который из-за промахов организаторов наверняка войдёт в историю как «турнир пустых трибун», создавалась в основном именно болельщиками из этих двух стран – России и Словакии. Массированный российский зрительский десант в Хельсинки был ожидаем, а вот обилие любителей хоккея из Словакии стало настоящим откровением. После провала на домашнем чемпионате мира год назад болельщики этой страны не отвернулись от своей сборной. Наоборот, они охотно приехали поддержать команду экс-наставника ярославского «Локомотива» Владимира Вуйтека в Финляндию. И очень трогательно, что едва ли не половина словацких любителей хоккея посещала матчи в свитерах с фамилией Павола Демитры. Память о капитане своей сборной, погибшем минувшей осенью в авиакатастрофе «Локомотива», на его родине чтут до сих пор.


Команда-сюрприз

Сборная Словакии дошла на нынешнем чемпионате мира до финала не потому, что была сильнее оппонентов, а потому, что играла более страстно. Но для того, чтобы противостоять сборной России, одной только страсти оказалось мало. Уже по ходу второго периода судьба финального матча была практически предрешена – Россия вела 4:1. К плей-офф команда Зинэтулы Билялетдинова набрала такой ход, что заставила многих иностранных журналистов в пресс-центре чемпионата вновь вспомнить позабытое уже с советских времён словосочетание «красная машина». Своим хоккеистам приятно удивлялся даже их главный тренер. Зинэтула Билялетдинов по ходу чемпионата в неформальных беседах с российской «медиадиаспорой» не стеснялся признаваться в собственных сомнениях. «Не было опасений, что приезд по ходу турнира из НХЛ Овечкина и Сёмина может нарушить что-то в атмосфере или игре команды, выигрывающей без них матч за матчем?» – спрашивали Билялетдинова. «Если честно, то подобные мысли были. Но мы в итоге приняли именно такое решение», – признавался тренер ещё накануне приезда на чемпионат звёзд «Вашингтона». И в итоге оказался прав, ибо в играх плей-офф оба нападающих внесли немалый вклад в успех сборной. «Могли представить себе перед чемпионатом мира, что наша команда доберётся до решающих матчей, выиграв все встречи турнира?» – задавали вопрос главному тренеру сборной России по окончании стокгольмской части турнира. «Нет, о таком результате мы не думали, но он ценен не сам по себе, а потому, что на протяжении чемпионата мы с каждым матчем всё больше и больше действовали именно как команда», – говорил в ответ Билялетдинов. Вовсе не скрывая, что накануне чемпионата мира он и сам не был уверен, что все разрозненные пазлы в этой команде через две недели сложатся в столь приятную картину.


О роли тренера

Кстати, не стоит забывать, что до нынешнего чемпионата мира у Билялетдинова при всём его немалом тренерском стаже был только один, и притом отнюдь не самый удачный, опыт самостоятельной работы со сборной на крупном турнире – на Кубке мира – 2004. Да, в этот раз российской команде отчасти повезло. Ко времени освободились от клубных забот в НХЛ Евгений Малкин, ставший лучшим игроком чемпионата мира – 2012, и Павел Дацюк. Усилил команду к решающим матчам и упоминавшийся уже приезд Овечкина и Сёмина. Но при этом ощущение, что все наши звёзды играют в хоккей не сами по себе, как это бывало в предыдущие годы, а именно так, как того требует от них тренер, было в Стокгольме и Хельсинки вполне отчётливым. Недаром по ходу турнира Евгений Малкин признался: «Билялетдинов – лучший тренер из всех, с кем я работал в сборной». Меньше чем за два года до Олимпиады в Сочи такой уровень взаимоотношений, сложившихся в главной команде нашей страны, едва ли не более важный итог нынешнего чемпионата мира, чем «золото»-2012.

Владимир Юринов,
спец. корр. «Гудка»
Хельсинки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31