17 октября 2021 09:25

Опасный сезон

Компания увеличила количество пожарных поездов

За неудовлетворительное содержание полосы отвода отдельные департаменты компании могут оштрафовать на сумму до нескольких сотен тысяч рублей. При этом физическое лицо, то есть дорожный руководитель, допустивший это неудовлетворительное содержание, может лишиться 40 тыс. руб.

Пожарные поезда выезжают на помощь территориальным подразделениям
Такая ответственность была определена для хозяйств ОАО «РЖД» в соответствии с федеральным законодательством в области пожарной безопасности на текущий год. Причём определяющим для этого документом стали правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые утвердило Правительство России в конце прошлого месяца. Именно ответственность на местах за противопожарное состояние и стала одной из главных тем, обсуждаемых во время расширенного заседания Центральной пожарно-технической комиссии РЖД, которое посвятили подготовке инфраструктуры компании к летнему пожароопасному периоду.

Как отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, на сегодняшний день количество пожаров в полосе отвода дорог в сравнении с аналогичными показателями прошлого года сократилось с 95 до 38 случаев. Конечно, говорить о том, что на такое существенное улучшение результата повлияла целенаправленная политика работников всех 16 магистралей, пока рано. Как добавил старший вице-президент: «Выводы сделаем, когда год пройдёт. Тогда и увидим – случайность это или закономерность».

Несмотря на то, что с пожарами в полосе отвода наблюдается некоторое улучшение, в целом по стране число пожаров увеличивается, и поэтому пожарным поездам нужно быть наготове. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний момент в сравнении с аналогичным периодом прошлого года существенно выросло число выездов пожарных поездов в помощь территориальным подразделениям пожарной охраны на ликвидацию природных пожаров.

23 апреля МЧС России уже обращалось к гражданам РФ с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в связи с приближением пожароопасного периода. Несмотря на эти обращения, число пожаров в стране продолжает увеличиваться. В связи с этим на заседании пожарно-технической комиссии была рассмотрена возможность донесения соответствующей предупредительной информации для пассажиров пригородного комплекса. «Говорить об этом нужно уже сегодня как на вокзалах, так и в пригородных поездах», – заключил Валентин Гапанович.

Принимаемые на сети меры, по словам выступающих по видеосвязи инженеров дорог, должны обеспечить работу без сбоев, несмотря на всю серьёзность пожароопасной обстановки. Так, для усиления пожарной безопасности группировка пожарных поездов со второго квартала этого года была увеличена до 307 единиц. Все они готовы к действию. В качестве дополнительных мер по их усилению в соответствии с распоряжением компании от 16 апреля для таких поездов дополнительно выделено 313 цистерн. С 15 мая по 15 сентября все цистерны должны быть поставлены в боевой расчёт.

Владислав Кукреш


Справка «Гудка»
    По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, на утро 20.05.2012 на землях Лесного фонда РФ – 86 пожаров на площади 7399 га. Угроз населённым пунктам и объектам экономики нет. Для тушения пожаров в Забайкальском крае и Республике Бурятия в рамках межрегионального маневрирования привлечены силы резерва ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», ПДПС Кировской области, республик Коми и Карелия.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31