21 октября 2021 18:56

Артпростой

Инфраструктура магистали не пострадала от взрывов на складе боеприпасов

В течение полусуток было закрыто движение поездов по участку Транссиба в Приморье из-за пожара на артиллерийском складе Минобороны.

Вокруг взрывоопасного склада остались только спецслужбы – жители были эвакуированы, а поезда задержаны
ЧП произошло в 7 км от станции Сунгач Дальневосточной дороги в минувшую пятницу около 17 часов. На складе боеприпасов одной из воинских частей, где шла подготовка к утилизации арсенала, произошло возгорание. В результате стали взрываться снаряды и авиационные ракеты. Взрывы были слышны на многие километры.

По счастью, военнослужащие успели покинуть расположение части до того, как началась массовая детонация боеприпасов, поэтому жертв удалось избежать. Лёгкое ранение получил один солдат, ещё один срочник получил контузию.
«Из четырёх близлежащих посёлков – Сунгач, Духовское, Новоруссановка и Зеленодольское – эвакуировали около 1800 человек. Их вывезли на безопасное расстояние в другие населённые пункты», – сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.

В целях обеспечения безопасности движения руководство ОАО «РЖД» приняло решение о приостановке движения на данном участке. А к месту ЧП отправились два пожарных поезда со станций Ружино и Сибирцево.

К ночи взрывы стихли. Но не было уверенности, что угроза миновала, поэтому до утра приближаться к складам боеприпасов военные и пожарные не решились.

В 6.45 в район происшествия вылетел самолёт МЧС для осмотра территории и тушения очагов огня. Стало ясно, что возгорание ликвидировано. Ещё через полтора часа возобновилось движение поездов. К этому моменту было задержано более десяти только пассажирских составов.
«Железнодорожная инфраструктура не пострадала, только окна на станции выбило взрывной волной. Естественно, перед тем как пускать движение поездов, проверили состояние данного участка дороги», – сказал начальник Дальневосточной дирекции инфраструктуры Сергей Максимцев.

Военная прокуратура по факту инцидента завела уголовное дело о нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих и повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В субботу эвакуированные жители начали возвращаться в свои посёлки. Но в районе воинской части сапёры продолжали осматривать местность – как отмечают в МЧС, снаряды разлетались в радиусе 2–3 км.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31