21 апреля 2021 04:49

Оранжевое настроение

Мы продолжаем знакомить читателей «Гудка» с командами, которые примут участие в финальном турнире Евро-2012. В предыдущих номерах были представлены соперники сборной России по группе А – команды Польши, Чехии и Греции. Сегодня очередь группы В.

Едва в ходе жеребьёвки предстоящего чемпионата Европы по футболу определился состав группы В, наблюдатели тут же окрестили её «группой смерти». И, очевидно, на то у них были все основания: две путёвки в четвертьфинал будут оспаривать действующие обладатели серебряных и бронзовых наград чемпионата мира сборные Голландии и Германии, а также традиционно мощные португальцы и всегда готовые преподнести сюрприз датчане.


Голландия

Чемпионат мира – 2010 прошёл без участия нашей национальной команды, но выступление на нём голландской сборной пилюлю российским болельщикам всё-таки несколько подсластило. Напомним: в Южной Африке футболисты Страны тюльпанов одержали три победы в ходе группового этапа, а потом дошли до финала, где в упорной борьбе уступили испанцам.

Полагаем, кто-то удивится: при чём тут Россия и её болельщики? А ведь именно с голландцами наша сборная провела, пожалуй, лучший матч в своей истории (встречи сборной СССР тут не в счёт), обыграв «оранжевых» в четвертьфинале Евро-2008 – 3:1. Голы, которые в той встрече забили Роман Павлюченко, Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин, в нашей стране по сей день вспоминают как что-то из разряда фантастики. И предстоящим летом всё те же Павлюченко, Торбинский и Аршавин имеют прекрасный шанс вновь сыграть с голландцами и вновь в четвертьфинале Евро.

В группе В голландцы на правах вице-чемпионов планеты, конечно же, считаются фаворитами. Однако всем понятно, что в итоге они могут оказаться и третьими, и даже четвёртыми, поскольку голландцы не превосходят сборные Германии и Португалии ни в подборе футболистов, ни в тактическо-техническом плане. Ну а датчане, хотя и не обладают столь звёздным подбором игроков, как Робин ван Перси, Арьен Роббен, Дирк Кюйт, Найджел де Йонг, никогда не упустят шанс подставить подножку более классному сопернику.

В бой на Евро-2012 «оранжевых» поведёт Берт ван Марвейк, которому на днях исполнится шестьдесят лет. В 2008 году он сменил у руля национальной сборной своей страны Марко ван Бастена. Берт знаменит тем, что сумел в кратчайшие сроки найти общий язык с именитыми подопечными. Не побоялся он, несмотря на жёсткую критику со стороны недоброжелателей, ввести в состав команды молодых новичков. Таким образом, под его командованием в сборной прекрасно уживаются, а на футбольном поле демонстрируют чудеса взаимопонимания, к примеру, опытнейшие Джон Хейтинга, Марк ван Боммел и Робин ван Перси и вчерашние юниоры Грегори ван дер Вил, Кевин Стротман и Люк де Йонг.


Германия

Сборную Германии – одну из самых успешных команд в истории мирового футбола – вот уже шесть лет тренирует Йоахим Лёв. На протяжении всего этого времени немецкие болельщики говорят о нём в самых уважительных тонах. Сменив у руля сборной Юргена Клинсманна (ранее Лёв был его помощником), он провёл «чистку» состава и, изрядно его омолодив, добился серьёзных успехов, выиграв «серебро» чемпионата Европы – 2008 и «бронзу» чемпионата мира – 2010. Под руководством Лёва на поле заблистали игроки, до того в футбольном мире считавшиеся середняками. И нет никаких сомнений, что на стадионах Украины и Польши команда Йоахима Лёва по-прежнему будет всё той же непобедимой немецкой машиной. К сожалению, место в её составе уже достаточно давно потерял один из самых заметных форвардов чемпионата России – речь о московском динамовце Кевине Кураньи. Однако можно быть уверенными, что Филипп Лам, Пер Мертезакер, Бастиан Швайнштайгер, Месут Озиль, Мирослав Клозе, Лукас Подольски и прочие справятся со своей работой и без него.


Португалия

Наставник сборной Португалии Паулу Бенту в ходе Евро-2012 встретит свой 43-й день рождения, и, полагаем, его подопечные сделают всё для того, чтобы преподнести тренеру серьёзный подарок в виде финала или, на крайний случай, полуфинала турнира. На пост главы национальной команды своей страны Бенту заступил в 2010 году после того, как на протяжении нескольких лет достаточно успешно работал с лиссабонским «Спортингом». Под его началом клуб по два раза выигрывал Кубок и Суперкубок страны. В отборочном турнире к грядущему чемпионату Европы португальцы играли едва ли не вполсилы – очевидно, не сомневались, что в компании с середняками Данией и Норвегией, а также аутсайдерами европейского футбола Исландией и Кипром заветное первое место от них никуда не денется. Однако португальских фаворитов неожиданно для всех стали преследовать неудачи – в частности, с киприотами они сыграли вничью 4:4, а датчанам и норвежцам и вовсе уступили – 1:2 и 0:1. И вот, когда над футбольной Португалией нависла угроза непопадания в финальную часть Евро-2012, она наконец встрепенулась и усилиями своих звёзд Пепе, Нани, Угу Алмейды и Криштиану Роналду всё-таки взобралась на итоговое второе место.


Дания

Ну а первыми в «португальской» отборочной группе стали датчане. Волей жребия эти команды сыграют друг с другом и на групповой стадии чемпионата Европы. В августе 2012 года наставнику сборной Дании Мартену Пер Ольсену исполнится 63 года, и 12 последних лет своей жизни он отдал национальной команде. После того как на спортивную пенсию ушло знаменитое поколение братьев Лаудрупов, датский футбол громких имён мировому футболу не дарит. Однако это вовсе не мешает Ольсену и его команде вполне успешно выступать как на мировом, так и на европейском уровнях . Датчане сумели пробиться в финальные турниры ЧМ -2010 и Евро-2012. Подавляющее большинство специалистов при этом уверены, что на полях Украины и Польши команде Ольсена ничего не светит. Но, наверное, при этом стоит помнить, что в 1992 году на попавшую по воле случая на чемпионат Европы сборную Дании также не ставил никто. Однако домой она увезла золотые медали.

Василий Сидоров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30