13 апреля 2021 03:30

Как кролик Эдвард в Нью-Йорк улетел

Челябинский государственный театр кукол имени В. Вольховского на днях ждёт своего стотысячного зрителя.

Интрига в том, что пока неизвестно, станет ли обладателем выигрышного билета и юбилейного подарка ребёнок, или им окажется взрослый зритель. Ведь в репертуаре одного из старейших кукольных театров России есть спектакли как для детей, так и для взрослых. А на один из них – «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по повести современной американской писательницы Кейт ДиКамилло идут зрители разных возрастов.

После того как в апреле спектакль удостоился двух «Золотых масок» сразу – в номинациях «лучший режиссёр» и «лучший художник», – желающих посмотреть его стало так много, что театру пришлось перекроить репертуарный план.

Те, кто уже посмотрел этот спектакль, не удивляются. «Всё совпало – замечательная литература, замечательный переводчик, замечательный художник – Захар Давыдов, замечательный режиссёр – Александр Борок, замечательные цеха, которые сделали более 40 кукол. Только кроликов у нас больше десятка: кролик одетый, кролик раздетый, кролик, падающий в море, кролик тонущий, кролик сидящий... Работа была проведена большая, – говорит один из занятых в спектакле актёров, заслуженный артист России Андрей Дрыгин. – Всем, кто видел спектакль, хочется подойти поближе, чтобы рассмотреть тонко выполненные декорации».

А по мнению главного режиссёра Александра Борока, спектакль выделяет глубинная проблематика. Она возвращает театру традицию серьёзного разговора с маленьким зрителем. В то же время использование в постановке современных технологических решений позволяет спектаклю быть созвучным сегодняшнему дню и современному юному зрителю.

К слову, это первая постановка в России нежной повести Кейт ДиКамилло. Да и сама книга на русском языке появилась сравнительно недавно – в 2008 году. Театр провёл огромную работу по согласованию авторских прав с писателем. Но состоялась постановка всё же благодаря победе челябинских кукольников в открытом благотворительном конкурсе Фонда Михаила Прохорова, которая принесла им 1 млн руб.

После того как спектакль обрёл жизнь, руководство театра отправило по нью-йоркскому адресу Кейт ДиКамилло куклу кролика Эдварда, изготовленную бутафорами театра. Не забыли приложить фото- и видеоматериалы со спектакля, а также проникновенные комментарии зрителей из театральной «Книги отзывов».

В ответ литературное агентство, представляющее интересы Кейт ДиКамилло, выложило фотографии спектакля на своей официальной странице в сети Facebook.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30