22 апреля 2021 06:25

Консерванты портят детство


«Дочке только 10 лет, а у неё уже панкреатит. Откуда? И дома кормим самым лучшим, и в школе рацион вполне приемлемый. Что вызывает эту болезнь у детей и как её победить?»
Елена Мишина
Самара

    Главные причины панкреатита у взрослых – желчнокаменная болезнь и алкоголизм. Однако у детей хронический панкреатит развивается при нормальной работе желчевыводящих путей, а алкоголь они не употребляют. Тем не менее поджелудочная железа у некоторых из них воспалена, причём чаще всего – у ребятишек-аллергиков.

    Этому явлению врачи нашли объяснение. Биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь при пищевой аллергии, нарушают кровообращение поджелудочной железы, снижают поступление к её клеткам кислорода и питательных веществ, что и приводит к хроническому панкреатиту. В больной железе, в свою очередь, снижается выработка ферментов, из-за чего нарушается процесс переваривания пищи и снижается защита организма от поступающих в него аллергенов.

    Пищевая аллергия развивается у детей чаще всего на продукты, богатые белком, в первую очередь на белок яйца. Нередки также реакции на мясо и рыбу, молочные и соевые продукты, цитрусовые, клубнику, шоколад, а также всевозможные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, консерванты. Кроме того, замечено, что аллергию нередко провоцирует не сам по себе белок мяса, а гормоны и антибиотики, которыми стимулировали и лечили животных.

    Существует феномен так называемой перекрёстной аллергии. Например, при непереносимости молока может возникнуть болезненная реакция на колбасу. При неприятии куриного мяса лучше исключить из питания мясо утки. При аллергии на клубнику возможна такая же реакция на малину, смородину. Яблоки дают перекрёстные реакции с грушей, айвой, а морковь – с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция на дрожжевое тесто, квас и любимые детьми шипучие напитки.

    Поэтому детям, страдающим хроническим панкреатитом, прежде всего необходимо пройти диагностику на наличие пищевой аллергии, особенно если в младенческом возрасте они страдали диатезом или другой разновидностью реакций на продукты питания.

    Лечение такой аллергии начинают с исключения из питания продуктов, вызвавших реакции, назначения противоаллергических лекарств, а также пищеварительных ферментов, снижающих нагрузку на поджелудочную железу.

    Разработаны рекомендации, как снизить опасность продуктов для аллергиков. Пищу для таких детей лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить. Картофель нужно вымачивать в холодной воде 12–14 часов, периодически её меняя. Крупу замачивать в холодной воде на 1–2 часа. При варке мяса минимум один раз сливать бульон для удаления вредных веществ.

    Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30