13 апреля 2021 04:08

Зацеперы


Хочу снова вернуться к теме зацеперов. Недавно погиб парень в московском метро, до этого с крыши «Сапсана» сняли трёх подростков, которые пытались с ветерком доехать из Москвы до Нижнего Новгорода. К сожалению, эта «мода» среди определённой части молодёжи набирает обороты, особенно в столичном регионе. За первые 4 месяца 2012 года задержано 124 несовершеннолетних зацепера, в том числе 99 в ЦФО. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года с поездов снято 69 зацеперов. То есть число любителей экстремальных развлечений удвоилось. И что удивительно – даже трагические исходы эти лихие головы не останавливают.

Зацепинг, вообще говоря, не российское явление, оно пришло к нам с Запада, правда, как всегда, с опозданием на 5–10 лет, и сегодня превратилось в серьёзную проблему для железной дороги. Когда любители экстрима располагаются на крышах составов с электрической тягой, это может привести не только к гибели человека, но и к сбоям движения, в том числе скоростного. Штраф же за подобные «развлечения» минимальный. И ещё такой момент. В случае трагического исхода машинист обязан остановить поезд и лично осмотреть место происшествия. Даже для профессионально подготовленного человека вид окровавленного тела – это тяжелейшая психологическая травма. Подобные эпизоды дестабилизируют людей, отвечающих за управление и безопасность движения. Зацепинг эти риски серьёзно повышает, поэтому ОАО «РЖД» намерено выйти в правительство с предложением радикально ужесточить ответственность за подобные правонарушения.

У проблемы есть и нравственный аспект. Мало того что зацеперы легко рискуют собственной жизнью, они подают дурной пример для подражания. Всё время находятся новые желающие таким образом испытать судьбу! В данном случае заявление о том, что человек вправе распоряжаться своей жизнью, является безнравственным. Если ты живёшь один в горах и вдруг решил сигануть с вершины в пропасть – это твоё личное дело, но если ты живёшь в обществе, то обязан считаться с правилами поведения и этикой этого общества. Кроме того, у каждого такого экстремала есть родные. Невозможно представить себе горе родителей, которым приходится хоронить совсем молодых ребят, тем более так глупо погибших. Пренебрежительное отношение к жизни, которая дана нам природой, Богом (в зависимости от того, кто во что верит), – это никакая не смелость, а свидетельство убогости и ограниченности мышления.

Блог Владимира Якунина
http://v-yakunin.livejournal.com/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30