21 октября 2021 16:47

Приложили руку к истории

Музей «Покровский собор» в Москве заявил об окончании реставрации пяти уникальных икон XVI века. И уже с 1 июня посетители храма Василия Блаженного смогут увидеть редкие экспонаты. Произошло это благодаря в том числе ОАО «РЖД» и благотворительному фонду «Транссоюз». Вклад компании представители музея отметили в среду открытием памятной доски.

– Восстановленные иконы собора имеют несомненную культурную и духовную ценность. Они впервые введены в научный и культурный оборот. А это значит, что благодаря нашим усилиям памятники искусства станут доступны для широкого обозрения миллионам наших соотечественников, – сказал на церемонии открытия доски президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Он подчеркнул, что для сотрудников фонда «Транссоюз» и руководства ОАО «РЖД» особенное значение имело то, что храм Василия Блаженного является не только духовным центром, но и исторической и культурной достопримечательностью. Ведь именно этому собору, отметившему в прошлом году 450-летие, суждено было стать визитной карточкой Москвы, России, Советского Союза и снова России. «Расположенный у Кремля, он всегда остаётся сердцем страны и является русским чудом».

За последние 10 лет компания помогла реставрировать восемь церквей собора, свой первоначальный облик обрели купола, кресты и подзоры, фасады. Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин поблагодарил за меценатство руководство компании.
– В год, объявленный Годом истории в России, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с «Российскими железными дорогами», – отметил он. – Ведь благодаря ОАО «РЖД» культура дошла и до небольших городов и посёлков – с вашей помощью мы смогли организовать передвижные выставки и музеи в тех населённых пунктах, в которые не всегда и на автотранспорте доберёшься.

Ольга Птаховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31