17 октября 2021 10:33

Электричество в кредит

Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины разработала и утвердила программу электрификации до 2016 года, в том числе на грузовых направлениях, по которой каждый год на оснащение 300 км путей будут привлекаться кредитные средства.

По словам генерального директора «Укрзализныци» (УЗ) Владимира Козака, по этому вопросу сейчас ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, а также с Всемирным банком развития. «Переговоры с банками пока ещё на ранней стадии, вопрос кредитования прорабатывается. Однако модернизация украинских железных дорог не стоит на месте: совсем недавно мы открыли электрифицированный участок Полтава – Красноград – Лозовая. В дальнейшем мы планируем проложить вторую колею на этом участке для увеличения пропускной способности. По нашим расчётам, в течение 4–5 лет мы её увеличим в два-три раза, чтобы максимально сконцентрироваться на пассажирском направлении», – отметил Владимир Козак.

В Европейском банке реконструкции и развития факт переговоров с УЗ подтвердили. «Мы уже не первый год сотрудничаем с «Укрзализныцей», и на сегодняшний день главная статья нашего сотрудничества – это финансирование обновления парка подвижного состава, кредиты на закупки новых грузовых вагонов. Что же касается программы электрификации украинских железных дорог, то этот вопрос пока ещё, мягко говоря, не решён. Да, тему кредитования электрификации путей мы с железнодорожниками уже предварительно обсудили, но до конкретных решений сейчас, поверьте, далеко. Пока что могу сказать только одно: наш банк этим проектом, вполне возможно, очень заинтересуется, но только после завершения корпоратизации «Укрзализныци», – подчеркнул старший советник ЕБРР Антон Усов.

По словам эксперта ФГ «БКС» Богдана Зыкова, затраты на модернизацию путей могут окупиться ещё до 2020 года. «Ежегодные затраты на электрификацию путей могут составить 400–500 млн гривен. По нашим подсчётам, электрификация дороги позволит снизить расходы на обслуживание тяги на 35–40%. Таким образом, электрификация может окупиться за 5–7 лет», – считает Богдан Зыков.

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31