11 апреля 2021 22:18

Секрет «викингов»

Сегодня на чемпионате мира в четвертьфинале Россия сыграет против сборной Норвегии

Наш сегодняшний соперник стал одним из главных открытий предварительной части чемпионата мира.

На первом этапе ЧМ-2012 российские форварды, в том числе и юный Евгений Кузнецов, блеснули яркой и результативной игрой
Что же представляет собой эта сборная, которую на трибунах стокгольмского «Глобена» в дни ЧМ-2012 поддерживает целый сектор болельщиков в рогатых шлемах викингов? Как это ни парадоксально, команду Роя Йохансена можно назвать своеобразной «сборной шведской лиги». Если сама «Тре Крунур» на нынешнем чемпионате представляет собой команду шведских звёзд НХЛ, то именно норвежская сборная имеет в своём составе максимальное количество игроков, выступающих в чемпионате Швеции, – 15 человек. Плюс единственный представитель нашей КХЛ – Патрик Торесен из СКА. Именно он и стал лучшим бомбардиром предварительной стадии чемпионата мира, набрав 16 баллов и в последний момент опередив россиянина Евгения Малкина, в активе которого 14 очков.

После заключительного матча сборной Норвегии на групповом этапе против датчан, в котором на счету Торесена гол и три передачи, к лучшему бомбардиру «викингов» выстроилась целая очередь из норвежских журналистов. Пришлось провести в ней добрых полчаса, прежде чем удалось задать Патрику вопрос о том, кого из соперников он предпочёл бы видеть в качестве оппонента по полуфиналу – Швецию или Россию?
– Уверен, что нам придётся играть с Россией, так как абсолютно не сомневаюсь, что сборная Чехии обыграет Германию, и тогда мы попадаем именно на россиян. Хотя в любом случае этому нашему выбору не позавидуешь, – сказал Торесен.

И, как видите, оказался прав. Хотя сама по себе тема разговора выглядела на тот момент чрезвычайно актуальной, так как многие журналисты в пресс-центре стокгольмской части чемпионата мира перед матчем Чехия – Германия высказывали серьёзные сомнения в его исходе. Мол, чехи, имея возможность выбора соперника по четвертьфиналу (победа над немецкой сборной выводила их на Швецию, поражение – на Россию), вполне могут не слишком «упираться» в этой встрече. Против хозяев матчи на вылет играть всегда сложно, и к тому же состав сборной Швеции на этом чемпионате мира выглядит как никогда мощно. Подлил масла в огонь этих споров и главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик, который накануне матча с Германией на прямой вопрос о том, есть ли у его подопечных соблазн заняться подбором соперника, ответил крайне витиевато. «С кем бы нам ни пришлось играть – со Швецией или с Россией, – уверен, что всё в этом матче решит одна шайба. Главное, чтобы эту шайбу забросили мы», – заявил Гадамчик.

Ответ на вопрос о том, какой выбор сделали чехи, был получен уже в самом дебюте их матча с Германией, когда Алеш Хемски, обыграв половину пятёрки соперников, открыл счёт. В итоге дело и вовсе закончилось разгромом (8:1 – в пользу сборной Чехии), но очень трудно утверждать, что это стало именно проявлением их спортивного духа и соблюдением принципов fair play. Может, просто нынешнюю сборную России, одержавшую на групповом этапе чемпионата мира семь побед в семи матчах, да ещё и усилившуюся накануне плей-офф Александром Овечкиным и Александром Сёминым, они опасались не меньше команды Швеции?

Владимир Юринов,
спец. корр. «Гудка»
Стокгольм

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30