11 апреля 2021 18:59

Попросят о заботе

Пожилых родителей должны содержать их семьи

Прописать на законодательном уровне заботу детей о своих родителях предложил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв.

Для родителей важно, чтобы дети о них не забывали
Губернатор отметил, что детей необходимо обязать помогать престарелым родителям. Для этого требуется внести соответствующие изменения в Семейный кодекс. По его словам, бывают случаи, когда обеспеченные граждане с высокооплачиваемой работой не заботятся о родителях, и те вынуждены жить в социальных учреждениях. В таких ситуациях пожилые люди страдают не столько из-за недостатка денег, сколько из-за отсутствия общения и внимания со стороны своих детей, считает Олег Ковалёв.

Согласно действующему законодательству совершеннолетний ребёнок должен выплачивать алименты и обеспечивать родителя, если тот признан нетрудоспособным и нуждающимся в помощи. Олег Ковалёв уверен, что правовую базу необходимо изменить, поскольку все пожилые люди, вырастившие детей, имеют право получать финансовую помощь от своего ребёнка. Если в Семейный кодекс будут внесены соответствующие поправки, престарелые родители смогут получить деньги на достойное проживание.

Адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский выступил против этой инициативы. «В действующем законодательстве есть статьи, устанавливающие возможность для нетрудоспособных родителей – пенсионеров, инвалидов – получать содержание от своих детей», – рассказал Антон Лелявский. Он считает, что изменения в законодательстве не требуются. «Вводить такое право для каждого родителя нельзя. Если человек является трудоспособным, а также в силу возраста, состояния здоровья и других обстоятельств может осуществлять трудовую оплачиваемую деятельность, то дети не обязаны тратить деньги на его содержание», – пояснил адвокат.

Необходимо также учитывать интересы не только пожилых людей, но и самих детей. «У человека могут появиться свои дети, в отношении которых у него тоже есть определённые обязательства. Если внести предложенные изменения, это может привести к тому, что люди будут работать только на содержание членов семьи, а не на себя лично», – добавил эксперт.

Руководитель юридического департамента компании «Правовая планета» Ирина Чапайкина рассказала, что все возникающие споры по обеспечению родителей необходимо рассматривать индивидуально. «В каждом конкретном случае требуется подтверждение того, что родители надлежащим образом воспитывали своих детей и давали им всё необходимое. Если это так, то родитель имеет право требовать от ребёнка соответствующего содержания в престарелом возрасте, в противном случае он не имеет права на опеку», – пояснила эксперт.

При утверждении размера выплат родителям необходимо также исходить из размера пенсионных отчислений и достатка самих родителей, считает Ирина Чапайкина. «Прежде чем обязать совершеннолетних детей выплачивать родителям алименты, требуется учесть размер официального заработка самого ребёнка и уровень его имущественного благосостояния», – сказала представитель компании «Правовая планета».

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30