19 апреля 2021 02:12

Никто не забыт

Вот и встретили мы очередной День Победы. Всё было как всегда: и военный парад на Красной площади, и встречи на Поклонной горе, и праздничный салют. Только осталась на душе печаль – с каждым годом всё меньше остаётся  тех, кто воевал с фашистами.  Они уходят к тем, кто давно уже покоится в сырой земле.

Помним ли мы имена своих героев-железно-дорожников? Например, машиниста, который погиб, совершая 26-й рейс с грузами для блокадного Ленинграда по «коридору смерти», который насквозь простреливался вражескими орудиями? Его тело нашли в тендере разбитого паровоза. Героя звали Александром Ивановым.

Героизм в то время был делом обыденным, потому что жизнь людей была подчинена одной цели: «Всё для фронта, всё для Победы!» Бригада машиниста Мельникова десять дней не сходила с паровоза, под обстрелами и бомбёжками доставляя к фронту боеприпасы и подкрепление. А смена паровозной бригады Турушина длилась 61 час – её некому было сменить. Да и сам он, пока мог стоять на ногах, не ушёл с паровоза.

Так делали все. Машинист Дейнеко простоял у реверса 106 часов, а Шипенин не покидал паровозной будки 113 часов!

Как жалко, что мы мало знаем о своих героях. Как и о том неоценимом вкладе, который внесли железнодорожники в Победу над фашизмом. Об этом очень мало написано книг. И с каждым днём сделать это всё труднее – уходят ветераны. Уходят, увы, навсегда…

Так, в подмосковной деревне сегодня жив только один – мой отец, которому уже 90 лет. На параде он не был и до Поклонной горы добраться не смог, потому что уже не ходит. Но поздравить его с 9 Мая пришли сразу два генерала и военный квартет. И это тронуло его до глубины души – такого внимания в прежние годы он не видел.

Но о всех ли вспомнили, всех ли навестили? Мне попалась в руки газета, а в ней письмо ровесника моего отца, тоже воевавшего под Сталинградом. Строки полны горечи: крыша дома, в котором он живёт, давно прогнила и вот-вот рухнет ему на голову. Об этом ещё два года назад рассказывало телевидение, и местные власти пообещали улучшить его жилищные условия. Но, говорят, обещанного три года ждут. Вот и он ждёт, но боится, что не дождётся, не доживёт.

По сердцу ударило это письмо. До чего же бессердечные эти чиновники! Дали слово – и тут же забыли. Бросили ветерана войны умирать в разваливающемся доме. За что воевал он? Разве за такую жизнь?

К счастью, в компании «РЖД» к ветеранам отношение другое – доброе и уважительное. Я думаю, что на сети железных дорог нет ни одного участника Великой Отечественной войны, кто бы не получил поздравление к празднику или подарок. Железнодорожники помогают им и в быту – с ремонтом, покраской, топливом на зиму. И, что радует, забота о стариках им не в тягость. Это, считают, святое дело, как и память об ушедших героях.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – был когда-то в стране хороший девиз. Вот только червь сомнения точит душу: а действительно ли никто не забыт?

Наталья Будина,
почётный железнодорожник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30