11 апреля 2021 22:30

Парта для лидера

Резервисты холдинга и победители программ оказались благодарными слушателями Корпоративного университета



Шумные дискуссии увлечённых слушателей Корпоративного университета разряжали шутки

В конце апреля Корпоративный университет РЖД снова заняла молодёжь – 147 специалистов из разных структур холдинга, которым интересно развиваться самим и развивать свою компанию, получили возможность повысить свой профессиональный уровень.

В аудитории рабочие и инженеры, специалисты и руководители – их объединяет возраст (до 35 лет) и дух лидерства, стремление вскарабкаться выше, потрогать руками новые знания. Несколько минут наблюдаю занятие, и становится понятно, что здесь собрались целеустремленные, увлечённые люди.
– Для меня лично, как и для большинства здесь присутствующих, учиться в Корпоративном университете – это почётное право, – рассказывает мне в перерыве ведущий экономист финансовой службы Приволжской дороги Маргарита Нелина. – Ведь здесь можно не только пополнить свой запас знаний, но и проявить себя. Вы даже не представляете, как тяжело попасть сюда. Но даже процедура конкурсов, которые необходимо преодолеть, заставляет раскрыть весь свой творческий потенциал.

Как и большинство слушателей, девушка получила возможность обучаться в университете после участия в проекте «Лидер перемен». Комиссия, в которую входили руководители компании, высоко оценила её конкурсную работу «Повышение экономической эффективности на малодеятельных станциях». Но это оказалось только первой ступенькой. Пять этапов – семинары, экономические игры, после которых принимали эстафету только лучшие из лучших участников, ожидали Маргариту, прежде чем она получила приглашение в университет.

Ни хорошая погода, ни наступление темноты не в силах выманить молодых специалистов из аудиторий – жизнь в университете эти пять дней не затихает с восьми утра до позднего вечера, благо общежитие рядом. Эмоции и энтузиазм бьют через край. Во время дискуссий ребята вскакивают с мест, на доске рисуют схемы, замысловатые графики, приводят расчёты. Иногда как постскриптум под строгими диаграммами появляется улыбающийся смайлик. Так наглядно, при участии каждого, идеи о том, что можно улучшить в родной компании, неожиданно обретают очертания.

Нынешнюю молодёжную смену составляют также участники клуба «Команда 2030», представители кадрового резерва, победители корпоративных конкурсных программ. Вот, например, мастер участка диагностики Казанской дистанции пути Александр Линник рассказывает коллегам о своём проекте «Видеомодель дистанции пути», с которым победил в конкурсе «Новое звено».
– Моё увлечение видеосъёмкой вылилось в новые методы диагностики технических характеристик участков пути, – говорит Александр. – Я с видеокамерой просто проехал по нашему отрезку пути и отснял его. Оказалось, что это может быть полезно для производства. Так неожиданно вдруг понимаешь, что твои идеи могут быть востребованы.

Метод казанского мастера уже используется на предприятиях. И молодые коллеги в университете, среди которых есть руководители разных подразделений, проявили к его работе интерес – записывали в конспекты, задавали много вопросов автору.

Кстати, налаживание горизонтальных связей – одна из задач данного учебного заведения. «Все технологии и программы университета сконцентрированы на формировании межфункционального взаимодействия руководителей, – поясняет директор Корпоративного университета ОАО «РЖД» Николай Стеблянский. – И мы видим, что помимо развития корпоративных компетенций на наших глазах происходит становление новых управленческих команд».

В программу первого семестра обучения молодёжи были заложены тренинги, дискуссии, упражнения по теме управления персоналом, развитию лидерских качеств, повышению персональной эффективности руководителя, стимулированию развития подчинённых и другие знания и навыки, необходимые современному управленцу.

Кроме того, так же как и остальные слушатели Корпоративного университета – а здесь обучаются руководители высшего уровня холдинга «РЖД», – молодёжь прошла оценку по Модели корпоративных компетенций. Это универсальная система определения уровня развития знаний и навыков работника, которая позволяет каждому слушателю определить свои сильные и слабые стороны, задать вектор развития требуемых ему компетенций. Теперь на основе полученных оценок ребятам предстоит в течение месяца составить индивидуальный план развития, а далее – заниматься по нему самостоятельно полтора года. Впрочем, своих слушателей Корпоративный университет не оставляет один на один с процессом саморазвития. В любой момент через личный кабинет на сайте университета слушатель может получить консультацию квалифицированных методистов, подобрать и изучить бизнес-литературу или пройти дополнительный дистанционный курс обучения.
– Мы часто не даём готовых ответов на конкретные вопросы, но учим находить их самостоятельно, – рассказывает тренер по управлению персоналом Константин Татарский. – Я работаю в Корпоративном университете с момента основания и вижу, как каждая новая группа слушателей всё более осознанно и целеустремлённо приходит к нам за парты.

И замечает, что они покидают университет серьёзно «задумавшимися». Многие, возвратившись на свои рабочие места, начинают иначе выстраивать отношения с коллегами и подчинёнными, подходить к решению производственных задач, смотреть на стратегические цели, стоящие перед их подразделениями.

Успехи в освоении новых знаний и самосовершенствовании компания поощрит дальнейшим развитием молодого специалиста – лучшие из нынешних студентов получат возможность обучаться в бизнес-школах по программам MBA. На неформальной встрече со слушателями Корпоративного университета первый заместитель начальника департамента управления персоналом Антон Награльян признался: «Вы можете и не подозревать, что мы видим всех сотрудников РЖД, даже если они обслуживают маленькую станцию далеко от Москвы. Мы знаем обо всех ваших достижениях, обо всех проявлениях вашего таланта. И мы поддерживаем каждого, кто стремится реализовать свои проекты и внедрить инновации на благо ОАО «РЖД».

Ольга Птаховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30