13 апреля 2021 13:33

В списках не числятся

Всенародно любимый праздник 9 Мая в какой-то мере предопределил тематику обращений в «Гудок» задолго до его наступления. И хотя в апреле к нему ещё только готовились, в редакционной почте этого месяца особое место занимают письма ветеранов, которые делятся своими проблемами, вспоминают дела давно минувших дней.

В основном стариков волнуют вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, бесплатным проездом по железной дороге, получением выплат из фонда «Почёт». И такие обращения составляют треть апрельской редакционной почты.

Любопытное письмо пришло в редакцию из города Чехова от бывшей железнодорожницы Татьяны Гавриловны Мазневой. «Более 50 лет проработала старшим товарным кассиром на станции Серпухово, трудилась здесь же и в годы войны, – рассказывает ветеран. – Тогда ни о каких наградах мы не думали, просто работали не покладая рук. Это потом уже кто-то получал звания, медали «За оборону Москвы», дающие право на определённые льготы. Я бы не стала поднимать этот вопрос, но ведь на наши пенсии особо не разбежишься, да и не очень-то мы знаем, что нам положено, а что нет. Вот я, например, много лет стояла на очереди (и такое было) за машиной, но денежек тогда не было, когда пришло время её выкупать. А теперь вон бери – не хочу, на любой вкус и цвет, были бы деньги. Может, и мне положено, как ветерану, столько лет отработавшему на одном месте? Я бы в церковь ездила или меня бы возили. Хоть на старости лет порадовалась бы. Только не знаю, куда и к кому обратиться. Пожалуйста, помогите».

Такое вот письмо. Конечно, в нём не только о машине, положена она ветерану или нет – точного ответа мы ждём от соответствующих региональных инстанций. Но есть в нём и обида на то, что забыли стариков. «Никто даже с профессиональным праздником, с Днём Победы уже давно нас не поздравлял», – сетует Татьяна Гавриловна. Очень хочется надеяться, что и с этой бедой железнодорожные коллеги разберутся должным образом, ведь сколько им осталось, нашим ветеранам, да и много ли им нужно, главное – чтобы помнили!

У пенсионера из города Котельниково Волгоградской области Алексея Петровича Селезнёва, более 30 лет отработавшего в депо Приволжской дороги, другая проблема. «В 2010 году, – пишет он, – получил уголь, и мне должны были вернуть компенсацию. Подождал до июля 2011 года, не выплатили. Поехал в депо, там сказали: напишите заявление и ждите до ноября. Опять подождал – безрезультатно, снова поехал в депо, а там сообщили, что я числюсь у них в работающих и в разряд пенсионеров меня не перевели, а значит, я не попал в список льготников на выплату помощи из фонда «Почёт». И сколько мне ещё ждать компенсации? Надеюсь, вы поможете мне».

Редакция получила сразу два ответа по этой ситуации – из фонда «Почёт» и Приволжской дирекции тяги. В фонде заявили, что в списках на выплату единовременной благотворительной помощи для приобретения угля Алексей Петрович не значится, в связи с чем ему следует обратиться за разъяснениями в кадровую службу своей организации. Тем временем начальник дирекции тяги Юрий Назаров сообщил, что «в отдел управления персоналом дороги направлено ходатайство о выплате компенсации за топливо, а в фонд «Почёт» – письмо и анкета Селезнёва для постановки на ветеранский учёт». Так что дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Главное, чтобы не получилось как в пословице: обещанного три года ждут, тем более что два из них пенсионер уже прождал.

Вопросы, связанные с сохранением социальных гарантий, волнуют не только пенсионеров, и это естественно: кому хочется терять наработанные за долгие годы льготы в случае сокращения или перевода в дочернюю организацию. Отсюда и тревога во многих обращениях и письмах в «Гудок»: будем ли мы получать выплаты из фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», не откажут ли в приёме в ведомственной поликлинике, имею ли я право на получение вознаграждения за преданность компании, сохранится ли за мной бесплатный проезд в электричках и поездах дальнего следования? Общего ответа на все эти вопросы нет. Каждый случай требует конкретного подхода и разбирательства, и мы со своей стороны стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь людям.

Людмила Алёшина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30