17 апреля 2021 02:12

Пива нет

Отправляющимся и прибывающим пассажирам теперь станет удобнее

На привокзальной площади станции Иркутск-пассажирский начат демонтаж торговых павильонов.

Владельцам торговых точек предлагали добровольно снести павильоны, но они тянули до последнего
В общей сложности здесь предстоит разобрать около трёх десятков киосков. Как отметила начальник отдела по аренде земельных участков Комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Татьяна Пусовская, все они находятся здесь незаконно, поскольку договоры аренды земли с владельцами этих киосков были расторгнуты ещё летом 2010 года.
«Мы заблаговременно и неоднократно предупреждали владельцев о добровольном сносе павильонов, поскольку весь этот участок осенью прошлого года передали в долгосрочную аренду ОАО «РЖД». Но в связи с тем, что они этого не сделали добровольно до 8 мая текущего года, торговые павильоны приходится сносить в принудительном порядке», – поясняет Татьяна Пусовская.

По её словам, павильоны на привокзальной площади мешают благоустройству этой важной части областного центра Прибайкалья, которую намечено сделать более привлекательной для горожан и гостей Иркутска. На месте участка, на котором находились киоски, в частности, решено разместить парковку для автомобилей. Кроме того, это даст возможность расширить проезжую часть, а она в этом месте сужена и уже не справляется с потоком автотранспорта.
«Планы по приведению привокзальной площади в комфортный вид у нас большие. Тут будет благоустроена территория, более безопасной станет схема движения транспорта, перенесут остановки. Сегодня же из-за недостатка площадей здесь большая скученность», – говорит начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Синеев.

Пока на привокзальной площади снесено около десятка павильонов. Отдельные предприниматели подали иски в суд на городскую администрацию, но местные власти полагают, что особых перспектив у владельцев киосков нет.
«Схема размещения временных сооружений Иркутска на этом участке наличия павильонов не предусматривает. Владельцам киосков мы предлагаем принять участие в торгах на земельные участки в других местах города, а это уже сдано в аренду железнодорожникам», – говорит Татьяна Пусовская.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30