Майский рост
Праздники не помешали выполнению плана погрузки
Объёмы погрузки в первые 13 дней мая, несмотря на большое количество праздничных дней, оказались на 2,7% выше аналогичного периода прошлого года.
Как было отмечено вчера на оперативном совещании в ОАО «РЖД», которое провёл глава компании Владимир Якунин, во внутреннем сообщении погрузка была ещё выше – на 3,2% (на такую же величину, кстати, прирос и грузооборот), в экспортных перевозках – на 2,5%. Причём нарастающим итогом увеличение оказалось ещё выше и составило 3%, что на 0,5% больше установленного распределённым заданием правления компании.
Впрочем, праздники всё-таки оказали некоторое влияние, вызвав отставание по начисленной выручке. Это связано со снижением на 0,5% к плану предъявления к перевозке грузов 3-го тарифного класса. При этом погрузка грузов 1-го и 2-го классов приросла соответственно на 0,2% и 0,3%. Но с восстановлением нормального рабочего ритма на предприятиях и последующим увеличением предъявления грузов 2-го и 3-го классов доходная ставка стала восстанавливаться.
В целом среднесуточная погрузка в мае выполняется больше, чем намечено планом, на 0,7%, в том числе по основным номенклатурным группам. Что касается отставания по чёрным металлам, то, как заверила генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева, оно плановое и будет восполнено, как и обычно, в течение третьей декады месяца.
Плановые показатели мая полностью подтверждены заявками грузоотправителей.
Начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов обратил внимание на рост количества отказов в работе технических средств, из-за чего на 35% по сравнению с прошлым годом увеличились задержки поездов. Но и это не сказалось на передаче вагонов по стыкам, которая с начала месяца приросла к уровню прошлого года на 2,8%.
В мае были полностью развёрнуты фронты летних путевых работ. В то же время Павел Иванов обратил внимание, что в этом месяце было 11 случаев передержек «окон».
Олег Сергеенко