16 апреля 2021 18:09

Малыши в гостях у Карлсона

Власти хотят снять запрет на устройство игровых площадок на крышах детсадов

Новый аттракцион под названием «прогулка на крыше» предлагает для детей Минздравсоцразвития совместно с Роспотребнадзором. По замыслу двух ведомств площадки у детских садов оторвут от земли и отправят в небо.

Вряд ли какая-либо ограда удержит в пределах игровой площадки абсолютно всех детей
Работу над новой версией санитарных правил и норм (СанПиН) для дошкольных учреждений чиновники развернули из-за огромного дефицита мест в детсадах – в очередях числятся более 2 млн ребятишек. Инициатива пришла от столичных властей, однако Минздравсоцразвития планирует распространить это на все регионы.

Количество мест в детсадах, расположенных в отдельно стоящих зданиях, хотят увеличить до 400 за счёт пристроек, причём независимо от плотности застройки в микрорайоне. «При сложившейся затеснённой застройке возможно также размещение дошкольных образовательных учреждений в пристроенных помещениях к жилым домам с вместимостью до 250 мест», – сообщает министерство.

Однако переплюнуть новость о площадках на крышах детсадов невозможно. Как пояснили «Гудку» в министерстве, сейчас действует запрет на организацию площадок подобным образом, потому и началась активная работа по упразднению этих правил – освободившиеся участки можно использовать под новые корпуса. «Роспотребнадзор сейчас разрабатывает условия и требования, которые позволят размещать площадки на крышах. Пока конкретные параметры назвать нельзя, но федеральная служба должна подготовить проект в течение мая-июня», – отмечают в Минздравсоцразвития.

У педагогов такая инициатива восторга не вызывает, что вполне ожидаемо. «Это просто недопустимо! Дети должны бегать, веселиться, двигаться. А так и сотрудники, и родители будут в постоянном напряжении: как там ребёнок? Сейчас очень много молодых мам и пап, так они переживают по поводу каждого нюанса. А что с ними будет, если их поставят перед фактом прогулки на крыше, даже представить сложно!» – негодует воспитатель детсада № 99 РЖД на станции Новороссийск Любовь Ломоносова.

Представители ведомства говорят об опыте других стран, однако, не указывая, каких именно. Как выяснилось, в Европе площадок на крыше не найти. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков говорит, что в Юго-Восточной Азии существуют прогулочные веранды мансардного типа. «Их обвивают вьющейся растительностью, чтобы прямые солнечные лучи не причинили вред здоровью малышей. У нас же деревья на крыше не посадишь, а детская площадка обязательно должна иметь зелёные насаждения», – говорит он.

Сергей Комков подчёркивает, что единственный вариант увеличения вместимости дошкольных учреждений – строить детсады. «В окружении уже функционирующих детских садиков наверняка можно найти объекты, ликвидация которых не принесёт, в отличие от сокращения игровых площадок, никакого вреда. Все мы знаем лозунг «Всё лучшее – детям!». Неужели площадки на крышах и есть то лучшее? Такая организация детского досуга, на мой взгляд, просто преступление», – говорит эксперт.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30