12 апреля 2021 21:39

Дело привычки

Мы продолжаем представлять читателям «Гудка» участников чемпионата Европы 2012 года, выступающих вместе с командой России в группе А. На этот раз речь пойдёт о чемпионе Европы 2004 года сборной Греции. С этой командой сборная России на групповом этапе Евро встретится уже в третий раз.

Играть с греками на чемпионате Европы стало для наших футболистов традицией. Причём традицией доброй. В 2004 и 2008 годах сборная России уже встречалась с эллинами. И одержала две победы.

Всем любителям футбола Евро-2004 памятен сенсационной победой сборной Греции. Тогда греки, ведомые знаменитым немецким тренером Отто Рехагелем, уверенно прошли групповой этап. В полуфинале они обыграли в дополнительное время со счётом 1:0 команду Чехии, с которой на этот раз сыграют в одной группе, а в финале Греция также со счётом 1:0 победила Португалию. Единственное поражение на турнире грекам нанесла именно сборная России, выигравшая на групповом этапе у будущих чемпионов со счётом 2:1.


Путь на Евро-2012

Удивительное дело, но в отборочном турнире Евро-2012 сборная Греции не проиграла ни одного матча. Таким образом, греки стали в один ряд с такими грандами мирового футбола, как Испания и Германия, также прошедшими квалификационный раунд без поражений. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что соперники у греков были не самые сильные – сборные Грузии, Мальты, Израиля, Хорватии и Латвии. Команда Греции, которую на данный момент тренирует португальский специалист Фернанду Сантуш, победила в семи матчах и трижды сыграла вничью. Первое место греки заняли благодаря победе в матче заключительного тура группового этапа над сборной Грузии – 2:1. Главным соперником Греции были хорваты. Дома подопечные Фернанду Сантуша победили конкурентов 2:0, а в гостях матч завершился нулевой ничьей.

В групповом турнире греки забили 14 мячей, авторами которых стали 11 разных футболистов, включая 19-летнего Кириакоса Пападопулоса. Этот защитник в своём дебютном матче поразил ворота сборной Мальты. Димитрис Салпингидис участвовал во всех десяти встречах квалификации, а капитан сборной Греции Гиоргос Карагунис все матчи начинал в основе.

Сантуш использовал в отборочном цикле 32 футболиста, 9 из которых дебютировали в национальной команде. Всего на предварительном этапе сборная Греции набрала 24 очка – на 2 больше, чем ставшая второй Хорватия. Лучшими бомбардирами команды стали Яннис Фетфацидис, Кириакос Пападопулос и Вассилис Торосидис, забившие по два гола. Всего же команда Греции лишь 14 раз поразила ворота соперников в групповом турнире, забив лишь на гол больше занявшей третье место сборной Израиля.


Тренер

Португалец Фернанду Сантуш сменил у руля сборной Греции немца Отто Рехагеля в августе 2010 года. Как игрок Сантуш выступал за португальские «Бенфику» и «Эшторил». После завершения игровой карьеры, получив образование в области электротехники и телекоммуникаций, работал по специальности. В 1987 году он вернулся в футбол, чтобы возглавить один из своих бывших клубов «Эшторил». За семь лет Сантуш проделал с ним путь из третьего в высший дивизион португальского первенства. В 1998 году уже с «Порту» выиграл титул чемпиона Португалии. Затем Сантуш работал в Греции с АЕКом, ПАОКом и «Панатинаикосом». Под его началом сборная Греции в 17 матчах кряду не знала поражений, пока 15 ноября не проиграла товарищескую встречу румынам 1:3. Под руководством Сантуша греки выдали самую длинную беспроигрышную серию в своей истории, одержав десять побед при семи ничьих.


Лидеры

Здесь стоит отметить тех, кто играл на победном для Греции чемпионате Европы. Полузащитник Георгиос Карагунис стал тогда автором первого гола своей сборной и вообще первого гола турнира. Сейчас он выступает за греческий клуб «Панатинаикос», а с 2003 по 2005 год играл в миланском «Интере». Является капитаном сборной. Провёл за национальную команду 114 матчей – лучший показатель среди всех действующих греческих футболистов.

Полузащитник Константинос Кацуранис был ключевым игроком сборной Греции на Евро-2004. Остаётся он им и сейчас. Выступает за «Панатинаикос». С 2006 по 2009 год выступал за португальскую «Бенфику».

Нападающий Ангелос Харистеас. Часто забивает решающие голы в матчах за сборную. В 2004-м именно он провёл единственный гол в финале в ворота Португалии. Отличился он и в заключительном матче отборочного турнира Евро-2012 против Грузии, забив победный мяч. Харистеас является лучшим бомбардиром сборной из ныне действующих футболистов. На его счету 25 голов. В составе «Байера» в 2010 году он стал чемпионом Германии.


Тактическая схема

Сборная Греции предпочитает закрытый футбол и в основном действует на контратаках. Обычно греки играют с одним форвардом и двумя полузащитниками оборонительного плана. Но в некоторых матчах на поле выходят и два, а то и три форварда, которые при этом отрабатывают и при игре в обороне. Сантуш требует от нападающих, чтобы они при потере командой мяча тут же начинали прессинговать соперников, не позволяя тем начинать атаку.


Встречи со сборной России

В 2004 году на групповом этапе Евро сборная России обыграла Грецию – 2:1. У нашей команды тогда отличились Дмитрий Булыкин и Дмитрий Кириченко. В 2008 году на этой же стадии Евро россияне победили со счётом 1:0 благодаря голу Константина Зырянова. Памятен и голевой пас Сергея Семака, который тот отдал от лицевой линии в падении ударом через себя. 11 ноября 2011 года сборные России и Греции провели товарищеский матч, который завершился со счётом 1:1. По ходу той встречи преимущество поначалу было у нашей сборной, которая и открыла счёт уже на второй минуте. Отличился Роман Широков. Однако греки быстро выровняли игру, создали несколько опасных моментов у ворот и даже забили три гола, однако ни один из них не был засчитан. Только во втором тайме сборная Греции забила гол по правилам – точный удар головой нанёс Кацуранис. В итоге встреча завершилась – 1:1, а греки впервые за семь лет не проиграли России.

Виктор Романов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30