16 апреля 2021 23:23

Дёргать по «пустякам»

12 мая отмечается Всемирный день справедливой торговли. А вас часто обманывали и обсчитывали?


Раиса Кулакова, начальник станции Чернь:
– Обманывали. Однажды пришла за продуктами, расплатилась, но закралось сомнение, правильно ли продавец посчитала. Потому что продуктов мало, а заплатила много. Дома всё пересчитала, и оказалось, что с меня взяли на порядок больше. Выяснять я не пошла, не хотела позориться. А виновата продавщица. Она на калькуляторе посчитала, предъявила мне сумму и сказала, что сейчас чеки не обязательны, можно их не давать. Теперь я более внимательна, смотрю, сколько стоят продукты, суммирую. Мы-то ещё работаем, а есть люди, у которых пенсия 4–5 тыс. руб. На такие деньги трудно прожить. Если их каждый раз обманут, вообще ничего не останется.

Роман Игумнов, машинист эксплуатационного локомотивного депо Борзя:
– Попытались однажды обжулить, заодно обхамив, в торговой палатке. Я попросил жалобную книгу. Продавщица насмешливо отказала. Под её улыбочку я спокойно набрал милицию и попросил прислать наряд. Там поначалу отказали – дескать, что вы нас дёргаете по пустякам? Но я поясняю, что тут нарушается закон – федеральный – «О защите прав потребителей». Через две минуты прибыла машина. Продавщица испуганно вызвала хозяйку палатки. Та мгновенно примчалась и попыталась за взятку «урегулировать» со мной это дело. Но я настоял на оформлении протокола. Больше смешливой продавщицы в той палатке я не видел. Да и профиль палатка сменила – вместо цветов стала торговать бытовой химией.

Роман Рябикин, начальник вокзала Новосибирск-Главный:
– В детстве, конечно, обвешивали. На конфетах и печеньях. В подсознании я это понимал. В юности я стал более бдительным – в уме умножал цены на граммы. Сейчас за этим не слежу. Возможно, меня по нескольку раз на день обвешивают.

Владимир Котов, дежурный по станции Нижний Новгород-Московский:
– Меня практически нигде не обсчитывают. Я стараюсь внимательно следить за всем происходящим, быстро считаю, проверяю. Думаю, что таким образом эта проблема решается.

Денис Дмитриев, инженер Воронежского ИВЦ ОАО «РЖД»:
– Когда я покупаю мелкий развес, то не исключаю, что меня на рубль-другой обманывают. Но даже если я увижу тому доказательство, то из-за такого пустяка устраивать скандал не стану. А при значительной покупке, скажем, посудомоечной машины или сотового телефона, всё идёт через кассу, часто по безналу. Обмануть покупателя тут труднее. А если и обманут, то доказательства тому добыть легко.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30