21 октября 2021 20:15

Технические сложности


Владимир Хомяков, заместитель председателя комитета Российского союза автостраховщиков по противодействию страховому мошенничеству:
    – Создание единой базы необходимо, но до сих пор её создавали только на словах. Несмотря на то, что у банков есть отдельные базы по «кредитным» машинам, при получении информации оттуда возникают большие проблемы – чаще всего потому, что компании не знают, кто им присылает запросы на какие-либо данные по конкретному автомобилю. Многие хотят пользоваться этой базой – одни для того, чтобы получить гарантии при покупке, а другие как раз для того, чтобы незаконно продать автомобиль. Обычный гражданин может себя обезопасить и быть уверенным, что ему не продадут машину, которая находится в кредите. Для этого необходимо оформлять куплю-продажу автомобиля по закону, тогда риск быть обманутым сводится к минимуму. Нельзя покупать машины по доверенности, сделку лучше оформлять официально. Причём расчёт по купленной машине надо производить не в момент, когда её сняли с учёта, а в период её постановки на учёт, поскольку у мошенников есть связи и они могут заранее изменить данные по автомобилю. Если придерживаться этого правила, не будет никаких проблем. Усиление контроля в этой области придётся весьма кстати, ведь от автомобильных мошенников страдают не только обычные граждане, но и страховые компании.


Андрей Орел, координатор московского отделения Федерации автовладельцев России:
    – Во всём цивилизованном мире за небольшие деньги можно отследить историю машины: кем она покупалась, в кредит или нет, кем она обслуживалась. В нашей стране при реализации этой идеи могут возникнуть сложности, и в ближайшей перспективе создать такую базу не получится. Как показала практика, у нас вообще нет ни одной нормальной информационной базы.
    Чтобы база по кредитным машинам заработала, все участники рынка, занимающиеся продажей автомобилей, должны вносить соответствующую информацию в этот список, но многие компании будут опасаться это делать, и у них есть на то причины. Практически у любой отечественной базы данных нет достаточной защиты, кроме того, нередко московские, да и зарубежные информационные базы рушатся из-за технических неполадок. Поскольку ещё не было позитивных примеров функционирования подобных списков, компании не захотят раскрывать информацию о себе. Для успешной работы базы автомобилей, приобретённых в кредит, надо убедить население в том, что это не опасно. Кроме того, людей, которые обеспечивают безопасность подобных баз данных, необходимо заинтересовывать в этом, в том числе и финансово. Иначе они могут не устоять перед соблазном «слить» информацию и получить за неё довольно большие деньги.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31