21 октября 2021 20:41

Некредитная история

Перед покупкой подержанной машины покупатель сможет удостовериться, не находится ли она в залоге у кредитора.

Такую возможность готово предоставить Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), которое создаёт базу залоговых автомобилей. Любой заинтересованный гражданин или организация сможет отправить в бюро VIN-номер автомобиля или номер паспорта транспортного средства, сама проверка по базе обойдётся в 300 руб. Пока в списке около 400 тыс. автомобилей, но в скором времени туда собираются передать свои данные около 40 банков, занимающихся автокредитованием.

Раньше узнать такую информацию было практически невозможно, чем активно пользовались мошенники. Они оформляли кредит на автомобиль, а затем продавали его без погашения задолженности (хотя по договору с банком при продаже машины долг нужно погасить досрочно). Для переоформления автомобиля мошенникам требуется ПТС, который обычно хранится в банке. Но мошенников это не останавливало – они либо предоставляли покупателю дубликат документа, либо просили ПТС на время в банке якобы для прохождения техосмотра или восстановления потерянного дубликата. Ни в ПТС, ни в других документах отметок о том, что автомобиль находится в залоге, не делается, и в ГИБДД эту информацию тоже не проверяют. «Создание такой базы необходимо, потому что сейчас автомобиль, находящийся в залоге, в принципе можно продать. Полиция пока не проверяет эту информацию – находится машина в залоге или не находится, потому что это не в их компетенции», – пояснил «Гудку» заместитель директора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Получив деньги, преступники скрываются, а новому владельцу через какое-то время из банка приходит сообщение, что предмет залога – автомобиль – изымается, так как банк не получил остаток кредита. Или же собственника могут остановить на посту ГИБДД и арестовать автомобиль прямо там. Несмотря на то, что покупатель по закону считается «добросовестным», компенсации от банка он не получит, а найти продавца-мошенника зачастую уже невозможно.

Государство уже давно пытается исправить ситуацию и защитить покупателей. Пять лет назад началась разработка законопроекта «О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества». В прошлом году он был опубликован Минфином и передан на рассмотрение в Госдуму. Решено, что Бюро кредитных историй будет сотрудничать с банками и переправлять информацию о регистрации залогов в центральный каталог кредитных историй. Хотя законопроект ещё не принят, Национальное бюро кредитных историй удовлетворяет его требованиям и фактически становится первым, кто создаёт такую базу, при этом доступную всем. «Принятие закона, безусловно, активизирует банки и других залогодержателей на сотрудничество с бюро», – подчеркнул генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Параллельно ведётся работа и над ещё более широким перечнем – МВД создаёт единую федеральную базу, в которой будет информация обо всех зарегистрированных транспортных средствах, в том числе и о числящихся в угоне, обременённых залогом или арестованных.

Галина Зинченко


Комментарий
Роман Кириллов, начальник управления кредитных продуктов ТрансКредитБанка:
    – Дать возможность покупателю перед покупкой подержанной машины удостовериться, не находится ли она в залоге у кредитора, в том числе и банка, – идея полезная. Таким образом, Национальное бюро кредитных историй берёт на себя важную функцию – предоставляет дефицитную сегодня на автомобильном рынке информацию, которую пока ещё никто не смог систематизировать.

    При этом услуга может помочь автомобилистам не попасться на удочку мошенников. Но с одним условием: если бюро сможет актуализировать и вести полную базу данных о находящихся в залоге автомобилях.

    Не следует забывать, что борьба с мошенничеством – это функция государства. Если есть лазейка, которой пользуются мошенники, значит, необходимо принимать запрещающие законы либо вести подобные базы данных.

    Но не уверен, что нести ответственность за информацию об истории автомобиля – это функция ГИБДД. Они не регистрируют сделки купли-продажи. Возможно, этим должен заниматься департамент полиции по борьбе с мошенничеством или экономическими преступлениями. Но я думаю, что НБКИ очень грамотно воспользовалось пробелом в информации, чтобы восполнить его на коммерческих условиях.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31