21 апреля 2021 13:15

Остров циклонов



Железную дорогу оценили не только дачники, но и пострадавшие от капризного климата Сахалина.

Сахалинские железнодорожники открыли летний пассажирский сезон. С первых чисел мая возобновились пригородные сообщения в направлении дачных посёлков. В частности, открылись маршруты Южно-Сахалинск – Новодеревенская и Холмск – Николайчук. Как отметили в ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», на этих рейсах пока ещё не так много пассажиров, но с потеплением пассажиропоток на дачных направлениях заметно возрастёт.

«Эти перевозки – один из важнейших видов нашей деятельности, – рассказывает Евгений Ермаков, генеральный директор компании «Сахалин», которая обслуживает в том числе направления дальнего следования. – Однако пригород – это не только дачники, которым мы уделяем особое внимание с начала дачного сезона, это и тысячи жителей таких городов и посёлков, как Быков, Томари, Чехов, Победино. Именно здесь проживает та часть населения, которая добирается до места работы с помощью пригородных поездов».

Эффективность пригородного сообщения, продолжает он, ещё раз продемонстрировал недавний случай, когда из-за подтопления паводковыми водами автодорога Быков – Долинск была временно закрыта. Кроме как по железной дороге, до Долинска и далее – областного центра многим жителям Быкова добраться было нечем.

Железнодорожный транспорт устойчиво работает и при капризной погоде, характерной для острова. Так, пригородный поезд Томари – Южно-Сахалинск зимой, в период частых циклонов, зачастую остаётся для томаринцев единственной возможностью транспортного сообщения.

К сведению: в 2011 году в пригороде по островной магистрали было доставлено около 220 тыс. пассажиров. В этом железнодорожники Сахалина намерены перевезти не менее 230 тыс. человек на всех востребованных пригородных направлениях.

Павел Усов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30