13 апреля 2021 10:34

Учёба наказуема

Вузы смогут отчислять студентов за жульничество при поступлении

Министерство образования и науки подготовило проект закона, который предоставит такое право вузам и колледжам.

Согласно документу, студентов отчислят, если они представят в учебное заведение фальшивые результаты ЕГЭ или поддельные справки о льготах, дающих право на внеконкурсное зачисление.

Зачастую честные абитуриенты не могут поступить: бюджетные места оказываются заняты фальшивыми льготниками. В Минобрнауки обещают: «самозванцы» будут изгнаны, а их места займут студенты-отличники с платных отделений.

До сих пор учебные заведения не могли избавиться от недобросовестных студентов, даже если махинации вскрывались. Иногда жуликов отчисляли за нарушение правил устава вуза, но студенты могли оспорить это в суде.

Между тем декан Высшей школы менеджмента Сергей Филонович опасается, что «если документ примут, то сотни абитуриентов должны будут доказывать, что они никого не обманывают, и приносить дополнительные справки. И всё для того, чтобы поймать одного жулика».

Чтобы студентов-обманщиков стало меньше, не надо принимать новые законы, уверен эксперт. «Если человек представил незаконное свидетельство о среднем образовании или какую-то справку, то должен нести уголовную ответственность», – пояснил господин Филонович.

Кроме того, он считает, что многие льготы стоит пересмотреть. «Например, льгота при поступлении в вуз после армии устарела. Когда человек поступает в военное училище, он делает это по собственному желанию.

Но если захочет получить гражданскую специальность, он должен делать это на общих основаниях», – заключил Сергей Филонович.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30