21 апреля 2021 07:55

Честный снимок

Одна фотография изменила общественное мнение всей страны

Снимок, на котором четверо нахимовцев отдают честь безногому ветерану, можно увидеть во многих социальных сетях и сайтах, посвящённых фотографиям. Довольно часто она публикуется с надписью «Больше, чем фото», но без указания авторства и деталей.

За снимок ветерана Иван получил приз «Золотой глаз»
Автор этого снимка – Иван Куртов.

Он работает фотокорреспондентом в газете «Октябрьская магистраль». Энергичный и общительный Иван никогда не говорил о своих заслугах. А между тем в 1989 году эта фотография, которую он сделал не столько для редакции, сколько по велению сердца, победила в международном конкурсе World Press Photo в номинации «Повседневная жизнь».
– Есть дворовый футбол, есть и олимпийский. Так вот для фотомастера лауреатство в таком конкурсе равно победе в Олимпийских играх. Я не знал, что мой снимок туда отправили, поэтому был сильно удивлён, – рассказывает Иван.

В конце 1980-х годов Иван Куртов работал в фотохронике ТАСС. Накануне Дня Победы его отправили снимать встречу ветеранов в Доме культуры Ленсовета. Там он увидел Анатолия Голимбиевского, потерявшего на войне обе ноги. Катаясь на тележке, ветеран смеялся, общался, да и людям он явно очень нравился. Иван сделал несколько снимков.
– Увидел фотографию мой коллега и говорит, что это его сосед по лестничной площадке, – вспоминает он. – Я предложил сделать очерк о жизнелюбивом ветеране. А сосед мне отвечает: «Нет, Ваня, не могу переступить».

Дело в том, что по тем временам советский ветеран должен был быть с руками и ногами, без патологии. Народ-победитель не мог быть калекой. Такова была идеология государства и всех средств массовой информации.

Тем не менее Иван отправился снимать очерк об Анатолии Голимбиевском. Тогда ветеран рассказал Ивану эпизод из своей жизни. С контр-адмиралом Исаковым, тоже инвалидом войны, передвигавшимся на костылях, они спускались по трапу эсминца «Сообразительный». Стоявшие на причале моряки без приказа встали по стойке «смирно» и отдали ветеранам честь.
– Я подумал, что надо снять и такой эпизод. Ведь искусство фотокорреспондента заключается и в том, чтобы суметь повторить эпизод так, чтобы никто не догадался, что это постановка, – рассказывает Иван. – Если сумеешь так сделать, ты молодец.

В общем, я позвонил в Нахимовское училище и попросил взвод моряков «напрокат». Мы с Анатолием Голимбиевским приехали к Нахимовскому, и к нам вышли всего трое матросов и один офицер. Потом оказалось, что такого количества людей достаточно, ведь на фоне целого взвода инвалид просто бы «потерялся». А люди меня потом спрашивали, где я увидел то, что заснял. Никто не догадался, что этот кадр построен.

Фотографии ветерана предложили местным газетам. «Ленинградская правда» отказалась всё по той же причине: «Патологии нам не надо!»

А спустя год снимок победил в конкурсе World press photo, самом престижном среди фоторепортёров. Иван получил приз «Золотой глаз».
– Итоги разослали во все газеты, и «Ленинградская правда», которая мне отказала, на первой полосе опубликовала этот снимок с подписью: «Наш земляк победил в конкурсе». А потом фотографию практически все советские газеты опубликовали, – говорит Иван.

Это случилось как раз на 9 Мая. В СМИ хлынули фотографии ветеранов, которые никогда прежде не публиковались. О безногих и безруких героях войны вспомнили, о них стали писать и говорить. А Анатолий Голимбиевский, ветеран с фотографии, изменившей сознание целой страны, прожил до восьмидесяти лет, работал почти до последнего дня и всем показывал пример стойкости и жизнелюбия.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30