12 апреля 2021 09:26

Вопрос дня

Что значит для вас 9 Мая?


Александр Коноплин, начальник топливно-энергетического центра ЮВЖД:
– День Победы – тот праздник, один из немногих, который действительно почитаем в народе, а не просто ещё один выходной в череде других. Мой дед воевал. Поэтому к 9 Мая у нас в семье отношение особое – почёт и уважение.
Тут и гордость, и благодарность за то, что мы живём в стране свободно. В общем, для меня 9 Мая – праздник, который не просто нужно, а ещё очень хочется отметить.

Геннадий Гилёв, мастер Полосухинского участка путевой машинной станции № 315:
– Этот день в моей жизни особенный. Светлый, но больше памятный. В семье мы вспоминаем дедов по материнской и отцовской линиям, просматриваем старые фото. Никто из них с войны не вернулся. Жаль, что сейчас не могу за них поднять фронтовые сто грамм – здоровье, к сожалению, не позволяет.
И так уж получается, что последние несколько лет провожу праздник на работе. Здесь между делом коллеги рассказывают свои истории – про отцов, дедов. Действительно, редко кого война у нас стороной прошла. Главное, чтобы наши дети и внуки об этом не забывали.

Вячеслав Полазин, начальник поезда Иркутск – Санкт-Петербург:
– Для меня это праздник, как и для многих, с личным оттенком. Мой дед, Филиппов Григорий Михайлович, воевал и с Германией, и с Японией. Успел отметиться, так сказать, и на западе, и на востоке. Причём он участник событий и на Халхин-Голе. Так что война для него длилась шесть лет. Дед оказал очень большое влияние на меня в детстве. Особенно я любил, когда он надевал парадный пиджак с гроздью медалей. Это было для меня целым событием!
Ну а 9 Мая мы за праздничным столом, непременно с тортом, правда, без алкоголя, так как он в нашей семье не прижился. Вспоминаем и дедушку, и всех участников войны. Только вот в этот раз собираться будут без меня, поскольку я уйду в очередной рейс.

Лариса Михайловская, инженер производственно-технического отдела Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению:
– Это в первую очередь день памяти всех, кто прошёл ту страшную войну, кто погиб на ней. У меня двое дедушек воевали, но, к счастью, вернулись. Память о той войне нужна не только для того, чтобы чтить ветеранов, но и для того, чтобы не забывали их подвиг новые поколения. Чтобы у нас никогда не оскорбляли стариков, не оскверняли памятники. Чтобы молодёжь знала настоящую историю войны, не забывала о том, что через многочисленные жертвы победу над фашизмом завоевал в первую очередь наш народ! 9 Мая – это светлый и грустный праздник.

Владимир Соколов, дежурный эксплуатационного локомотивного депо Буй:
– Мой отец, железнодорожник, воевал, и трое его братьев. Все вернулись. А у матери брат на войне погиб. И слава Богу, что есть день, когда мы вспоминаем своих родных, близких, да и всех людей, которые участвовали в той войне и не дали нас поработить.
В этот день чувствуешь гордость за свой народ, за страну. У нашего поколения этот праздник уже в крови. Я на 9 Мая стараюсь никуда не уезжать, чтобы в Буе побыть с ветеранами, фронтовиками. Среди них есть и бывшие работники нашего депо. Чествуем их на Аллее Победы, где собирается весь город. Побывав здесь, проникаешься праздничным духом. Честно говоря, у меня два самых любимых праздника – День Победы и Новый год.

Екатерина Холстова, техник по расшифровке скоростемерных лент Красноярской дирекции тяги:
– Когда я училась в школе, мероприятия, посвящённые Дню Победы, проходили в течение нескольких месяцев, – встречи с ветеранами, субботники, смотры-конкурсы. И я в них участвовала наравне со всеми. Даже, как хорошая ученица, стояла в почётном карауле у памятника герою Великой Отечественной войны в нашем селе. Но всё это было обязаловкой, а потому не так уж задевало за живое.
С годами произошло переосмысление.
И сейчас, когда дочь-старшеклассница сообщила, что она будет от школы участвовать в торжественном митинге, посвящённом 67-й годовщине Победы, я обрадовалась. Молодёжь должна знать о войне, о том, через какие нечеловеческие страдания и лишения прошли наши деды и прадеды, которых сегодня так мало осталось. Великая Отечественная не может существовать в нашем сознании просто как историческое событие. Это подвиг, это великая жертва. И чем глубже, чем острее мы будем это чувствовать и понимать, тем больше шансов, что другой такой войны не случится.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30