12 апреля 2021 03:04

Реконструкция патриотизма

Молодёжь нашла интересную для себя форму сохранения памяти об исторических событиях

Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Воронежская и Архангельская области и т.д. – накануне Дня Победы и в следующие несколько месяцев то в одной, то в другой точке России, где некогда гремели бои, снова появляются люди, одетые в разную форму, слышны взрывы и рёв техники, крики атакующих. Никто не гибнет. И финал всегда одинаков и воспроизведён с исторической точностью. Ведь реконструкторы боевых действий не просто проводят военные баталии. Они их изучают.

Действующая техника времён Второй мировой стала достопримечательностью Воронежа
Московский поисковый клуб «Арьергард» постоянно проводит экспедиции, в которых находит технику времён Второй мировой. Потом её реставрируют. Уделяют огромное внимание поиску останков воинов и их захоронению со всеми почестями. Во Владимире родилась ассоциация поисковых отрядов. Есть подобные организации и в других регионах. Энтузиасты создают музеи, экспозиции, устанавливают постаменты и памятники. И именно воспитание уважения к истории и своей Родине является негласной целью всех этих организаций. Проводя значительное время в экспедициях, музеях, общаясь с участниками событий, ребята понимают, через что пришлось пройти людям в войну. Потому и реконструкции получаются как спектакли хороших актёров – с прочувствованными ролями и точно воссозданными деталями.

Воронежский военно-патриотический клуб «Набат» тоже вырос из раскопок на местах боевой славы. Здесь не только устраивают реконструкции боёв, но и поздравляют ветеранов с праздником Победы в историческом антураже: переодеваются в военную форму времён Великой Отечественной, садятся за руль автомобилей тех лет и отправляются по домам, в которых живут участники событий того тяжёлого и страшного времени.
– Чтобы герои войны почувствовали атмосферу праздничных дней 1945 года, нас сопровождают гармонист и несколько девушек из танцевального коллектива «Айседора» тоже в костюмах, – рассказывает руководитель клуба «Набат» Евгений Ишутин. – Вот так, с песнями военных лет, мы приезжаем к нашим старикам. Ветераны, а некоторых из них мы знаем уже много лет, к нашему приходу накрывают столы и встречают как самых желанных гостей.

К сожалению, никто не вечен. Евгений сетует: «Случалось, приезжаем к любимому старику, а его уже нет в живых. Однажды в День Победы отправились к нашей тёте Ире, приезжаем, а нас убитые горем родственники встречают. Оказывается, её полчаса как не стало. А для нас был стол приготовлен. Ждала нас. В таких ситуациях особенно понимаешь, насколько важно, чтобы ни одного человека не забывали и историю помнили».

9 Мая по улицам Воронежа от «Набата» пройдут 20 машин тех лет. Особенно ребята гордятся «Катюшей» – ведь её не только сумели отреставрировать, но и полностью вернули к жизни. В течение года молодые люди по винтикам собирали ракетную установку. Из памятника на территории завода «Коминтерн» она превратилась в подлинную достопримечательность для горожан.

После мероприятий реконструкторов, которые, как правило, собирают тысячи зрителей, это общественное движение прирастает новыми энтузиастами. И Евгений Ишутин считает, что это правильно: «Нужно, чтобы как можно больше людей помнило о тех, кто совершил настоящий подвиг. А мы, в свою очередь, поддерживаем эту память. Заставляем современников, в том числе молодых, окунуться с головой в события Великой Отечественной войны. Чтобы она отзывалась в сердце каждого».

Ольга Птаховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30