17 октября 2021 08:36

Связь ценой жизни

Бессмертный подвиг на фронте совершил Матвей Путилов

Короткая жизнь выпускника Омского электромеханического техникума железнодорожного транспорта Матвея Путилова вместила две огромные трагедии.

Вот таким остался в памяти герой
В 31-м году в Тюменской области началось массовое раскулачивание, в список кулаков и подкулачников попала и семья Путиловых. Матвею было всего восемь лет, а его младшему брату – пять, когда их вместе с родителями, погрузив на повозки, отправили в Берёзовский район. Начались лютые морозы, а ссыльные были без тёплой одежды, голодные. В пути умерли родители, а детей отправили в Берёзовский детский дом. После окончания семилетки Матвей поехал учиться в Омск, мечтал о том времени, когда нити железных дорог протянутся через озера и болота в холодный Ханты-Мансийский край. Его школьное сочинение на эту тему занимает особое место в берёзовском музее.

Когда началась война, Матвей перешёл на четвёртый курс. А уже 10 января 1942 года группе выпускников, в том числе и Путилову, были вручены дипломы техников первого разряда. А через три месяца Матвея призвали в армию.

В это время немцы уже подходили к Волге. Но расчёт взять Сталинград с ходу провалился. Сосредоточив на четырёхкилометровом участке фронта три пехотные и две танковые дивизии, 14 октября 1942 года под прикрытием авиации гитлеровцы перешли в наступление. Земля и воздух сотрясались от непрерывных артобстрелов и бомбёжек. Но на пути врага у завода «Баррикада» насмерть встали воины-сибиряки, среди которых был и 19-летний Матвей Путилов.

Он обеспечивал связь штаба с фронтом. Когда произошёл очередной обрыв провода и прервалась связь, Путилов не раздумывая выскочил из окопа и нашёл обрыв, но в этот момент рядом раздался взрыв…

О гибели Матвея рассказывает фронтовая листовка, которая хранится в Волгоградском музее: «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и находился там, где вражеские снаряды и бомбы непрерывно выводили из строя связь – нерв Сталинградской обороны. Сегодня осколками ему раздробило руку. Теряя сознание, он крепко зажал провод зубами. И, восстановив связь, умер. Отомстим за Матвея!»

Имя Матвея Путилова высечено в граните мемориала на Мамаевом кургане. Его телефонную катушку через всю войну пронесли лучшие связисты дивизии, и теперь она хранится в музее Вооружённых сил в Москве, а именем героя названа улица в посёлке Берёзово, где он когда-то учился и мечтал о железной дороге.

Ольга Иженякова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31