11 апреля 2021 09:05

Танки на рельсах

С вагонов завод переключился на выпуск боевой техники

Музей танков – самое популярное место в Нижнем Тагиле. Любой мальчишка в городе знает, что здесь экспонаты можно не только смотреть, но и трогать, залезать внутрь.

Каких только танков в музее нет!
Сотрудник музея Николай Авраменко более сорока лет назад попал на УВЗ после института, да так тут и остался. О танках может говорить часами.
– Уже в сентябре 1941-го выпуск вагонов прекратили, – рассказывает он, – а в декабре на фронт прямо с завода отправилось двадцать пять танков. Танкистами стали добровольцы. А вскоре был сформирован уральский добровольческий корпус из заводских рабочих. Завод в то время жил очень насыщенной жизнью. Вдумайтесь: 25900 танков было передано в действующую армию! Цеха работали круглосуточно. А конструкторы так вообще жили на работе и творили. Посудите сами: в сорок пятом закончили выпуск Т-34, можно бы и паузу сделать, но уже в сорок шестом начали выпускать Т-54. На машине впервые была применена оригинальная ходовая часть, которая включала в себя шесть алюминиевых опорных катков и три поддерживающих ролика с каждого борта. По сути, изобрели новую машину! Параллельно возобновили производство полувагонов, большегрузных платформ, а затем и крытых вагонов.

Опыт конвейерного производства танков, новые технологии и оборудование использовались для восстановления вагонного производства. Получается, благодаря танкам и вагоны усовершенствовались, и уже в 1952 году завод получил задание на выпуск железнодорожных цистерн для транспортировки жидкого кислорода.

Инженерная мысль Урала работала без устали. Вслед за Т-55 вышел Т-62,потом Т-72 и, наконец, Т-72 «Б» с комплексом ракетного вооружения.

Мой собеседник идёт мне их показывать, а по дороге говорит:
– В девяносто третьем принят на вооружение Т-90, там двигатель просто чудо! Двадцать первый век! Это в девяностые годы-то. Наши танки сегодня на вооружении в 75 странах, а это почти треть всех существующих на земле государств. И отзывы отличные!

А всего УВЗ с 1941 года по 2006-й выпустил более 90 тыс. танков. Это абсолютный мировой рекорд!

Мы возвращаемся к его столу, он достаёт журнал: 1200 посетителей в музее за два с половиной месяца. Отзывы на нескольких языках, но больше всего радует корявый детский почерк, которым выведено: «Мне очень понравилась выставка боевых танков – самая лучшая в мире».

На танки охотно едут смотреть не только из соседнего Екатеринбурга, Новоуральска, но и даже из Америки, Греции, Китая, Японии, Африки, Швейцарии…

Ольга Крылова
Нижний Тагил
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30