28 октября 2021 15:06

Сто премьер

«Новые спектакли Москвы» – так называется фестиваль, который с 18 по 31 мая пройдёт в столице по инициативе департамента культуры столичной мэрии.

В эти дни театралам предоставится уникальная возможность увидеть все премьеры московских театров 2011–2012 года. По замыслу организаторов фестиваля, он должен стать ярким завершением театрального сезона этого года. За 14 последних дней весны зрители фестиваля смогут не только окунуться в атмосферу понравившихся театральных постановок, но и получить представление о самых важных событиях театральной жизни и о развитии столичного театрального искусства.

Премьерных спектаклей было немало в уходящем театральном сезоне Москвы. Например, в Ленкоме – это «Пер Гюнт», поставленный Марком Захаровым вместе с молодым хореографом Олегом Глушковым. Главную роль в этой сказочной пьесе исполняет Антон Шагин, снимавшийся в фильме «Стиляги».

Если каждая премьера в Мастерской Петра Фоменко – событие, то «Пять вечеров» – событие вдвойне. Во-первых, потому что «фоменки» выпустили в спектакле «чужака», актёра Московского ТЮЗа Игоря Гордина, а, во-вторых, режиссёр Виктор Рыжаков впервые поставил известную пьесу Александра Володина с анимацией, визуальными и видеоэффектами.

Радовал премьерами и МХТ имени Чехова. Одна из них стала дебютом молодого режиссёра из Латвии Виестурса Мейкшанса, поставившего спектакль «Каренин» по пьесе Василия Сигарева. Наши современники – драматург и режиссёр – представили на сцене особый, мужской взгляд на события хрестоматийного романа Льва Толстого.

Много сюрпризов преподносит зрителям и «Чайка» в «Сатириконе», поставленная Юрием Бутусовым. Прежде всего это выбор исполнителей: потусторонний монолог об орлах и куропатках читает «рыжая бестия» Агриппина Стеклова, а искателя новых форм Треплева играет немолодой уже Тимофей Трибунцев.

Пожалуй, самой громкой и скандальной была премьера в Театре им. А.С. Пушкина. На афишах спектакля «Много шума из ничего» значилось – «детям до 16 смотреть не рекомендуется». Новый худрук театра Евгений Писарев решил поставить комедию Шекспира не как обычную любовную путаницу, а как историю о пробуждении чувственности. Подогревает эмоции зрителей живой ансамбль – группа W.

Поборникам традиционных прочтений рекомендуем сходить в Театр им. Евг. Вахтангова, где Владимир Иванов поставил «Зыковых» Горького. Пьесу, написанную в период предреволюционной растерянности и упадка русского общества, режиссёр примерил к нашим дням и назвал свой спектакль «Люди как люди». В роли лесопромышленника Зыкова – популярный киноактёр Алексей Гуськов.

Всего за две недели на театральных площадках Москвы будет показано более 100 премьерных спектаклей.

В связи с тем, что начало театрального фестиваля совпадает с общегородской акцией «Ночь в музее», департамент культуры Москвы выступил с инициативой о присоединении театров к музейной акции. Именно 19 мая после вечернего спектакля будут организованы экскурсии по зданиям театров. В настоящее время часть их уже подтвердила своё участие в акции, готовы провести экскурсии Театр им. Евг. Вахтангова, Малый театр, Театр им. А.С. Пушкина, театры «Школа современной пьесы» и «У Никитских ворот», а также другие актёрские коллективы.

Стать участником ночных экскурсий просто – достаточно записаться на них, посетив официальные сайты театров.

Юрий Галин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31