Атмосфера кружит голову
Характерные для мая частые перепады атмосферного давления и температуры воздуха, внезапные грозы могут сказываться на нашем самочувствии. О том, как защититься от капризов погоды, рассказала частнопрактикующий врач-терапевт Юлия Романова (Москва).
![]() |
В целях профилактики этих неприятных реакций рекомендуется принимать контрастный душ, который тренирует сосуды, а для укрепления сосудистой стенки включить в рацион витаминные настои и отвары из плодов и листьев земляники и чёрной смородины, а также соки облепихи, обыкновенной или черноплодной рябины.
Пребывание в зоне антициклона переносится легче. Однако резкий рост атмосферного давления тоже сказывается на самочувствии. В этот период могут ухудшиться сон, повыситься артериальное давление, усилиться раздражительность и возбудимость. В таких случаях рекомендуется принимать настои и препараты из лекарственных растений, обладающих седативными свойствами. Это валериана, душица, мелисса, пассифлора, пустырник и пион.
В первой половине мая случаются внезапные похолодания, которые в народе связывают с цветением черёмухи, потом дуба. В такие дни возрастает число простуд, могут обостриться хронические заболевания – бронхит, тонзиллит, гайморит. На ухудшение погоды реагируют люди с заболеваниями суставов. Среди дачников увеличивается количество пациентов с болью в спине. Чтобы избежать этих неприятностей, укрепляйте иммунитет при помощи естественных препаратов – из маточного молочка пчёл, пантокрина, радиолы розовой, китайского лимонника или элеутерококка. А если вы чувствуете, что промёрзли или вас продуло, выпейте горячего чая с малиной, мёдом и 1–2 столовыми ложками коньяка.
«Люблю грозу в начале мая», однако и в этой радости есть обратная сторона. После грозы воздух насыщен озоном, а в больших количествах он вызывает конъюнктивит, кашель, головную боль, снижает иммунитет. Больше всего подвержены опасному действию озона пожилые люди, астматики и беременные женщины. Им рекомендуется при первых раскатах грома принять капсулу витамина Е и не выходить на улицу в течение часа после грозы.
Сергей Мальгин