17 октября 2021 09:27

Вклад «Детский»



Рано или поздно дети вырастают, вылетают из родного гнезда и начинают вить своё. Конечно, связь с мамой и папой остаётся навсегда. Но должны ли родители продолжать платить, беспокоиться и баловать?

Есть две противоположные точки зрения. Некоторые родители считают, что помогать взрослым детям не стоит. «Чрезмерная опека и баловство делают их инфантильными», – приводит свой довод Ирина, мать 23-летнего сына. Поэтому после его свадьбы, несмотря на собственный достаток, в помощи отказала. Не поколебало её уверенности и скорое рождение внучки.

Такая категоричная позиция зачастую не находит понимания у детей. Так, 21-летняя Анастасия рассказывает, что, когда ей нужна помощь, она рассчитывает только на себя: «Ждать поддержки от мамы и папы не стоит, более того, если уж они помогают, то буквально требуют за это «платы». Я ещё больше становлюсь им должна. В итоге мы мало общаемся, на что они тоже обижаются».

Ключевым моментом становится вопрос о материальной поддержке и пресловутый квартирный вопрос. «У нас свекровь жила одна в трёхкомнатной квартире, а мы с мужем и ребёнком скитались по коммуналкам. Денег вообще не было, – делится своей историей Александра. – Я беременная бутылки собирала, так как муж тогда потерял работу. Свекровь же сказала так: здесь у меня гостиная, здесь кабинет, а здесь спальня. Если вас в гостиной поселю, я что, буду с людьми общаться в кабинете, а работать в спальне?»

Руководитель психологического центра «Диалог» Юлия Овчинникова так комментирует подобные ситуации: «Многие родители боятся баловать детей из опасения вырастить их неготовыми к жизни. Поэтому они отказывают им в помощи. Но баловать и не надо – надо любить!»

Есть и другая позиция. Некоторые родители, наоборот, стараются до конца дней своих помогать детям. По мнению 36-летней Елены, на ней лежит ответственность за ребёнка, а значит, она всегда будет поддерживать его. «Нужно помочь получить образование, в жилищном вопросе подсобить, за внуками присмотреть, когда появятся. Не зазорно и материально поддержать». Однако, как считает сама же Елена, родители должны помогать, а не вмешиваться в личные дела. «Если мы не будем принимать за молодых решений, дети не будут инфантильными, может быть, на старости лет и они нам помогут».

Илья Тагиев, счастливый отец маленькой Оли, также выступает за помощь, но в разумных пределах: «Я приложу все усилия, чтобы моя дочка жила отдельно от нас, когда повзрослеет. Ради этой идеи отнёс в начале года 15 тыс. руб. в ПИФ».

Молодые же считают зависимость от родителей в материальном отношении нежелательной из-за боязни вмешательства в их жизнь. Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. И может получиться как в стародавние времена: давая дочерям приданное, а сыновьям наследство, в ответ требовали полного послушания и сами выбирали будущее детей. Но вот моральную поддержку родителей дети принимают с благодарностью. «Когда мне плохо, мама всегда подбадривает, утешает, может дать совет, просто выслушать, сказать, что всё будет хорошо», – говорит Елизавета Зельдина.

Самое важное – найти заветную золотую середину. Как считает Юлия Овчинникова, главное – это уметь договариваться. «Отношение взрослых детей и их родителей напоминают партнёрские или дружеские. Родитель и ребёнок сами должны определить, кто и в чём готов помочь. Нет ничего плохого в материальной поддержке, а тем более в моральной. В семейной традиции существуют так называемые порядки любви, согласно которым родители передают детям то, что могут, а те в свою очередь передают это своим. Получается связь поколений. Но, повторю ещё раз, однозначного ответа, определяющего меру помощи, нет. Главное – любить своих детей», – утверждает Юлия.

Мария Хлопотина


Есть мнение
Динара Мальцева, заместитель начальника Входнинской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам ЗСЖД:
    – Любой родитель всегда беспокоится за своего ребёнка, возраст не играет роли. Я не согласна, что забота и поддержка могут сделать его несамостоятельным. Помощь близкого человека, особенно моральная, необходима. На этапе становления личности нужна и материальная поддержка. В дальнейшем же всё будет зависеть от возможностей родителей и согласия ребёнка. Ему решать, принимать помощь или нет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31