16 апреля 2021 23:13

Песочное кино

Сергей Уполовников, 22-летний юрисконсульт юридической службы Приволжской магистрали, показывает свою мастерскую на даче у Волги: «Завтра я плавно перейду к другому увлечению, тоже связанному с искусством». Но это – завтра, а сегодня он влюблён в SandArt – песочную анимацию.

На полу – снаряжение для сноуборда, на полках вдоль стен – альбомы с репродукциями Куинджи, Васильева, Пуссена, картины Сергея, написанные маслом в 10-летнем возрасте. Берёзовая роща на ромашковом лугу, птицы в тёплом небе. А вот и его современные работы: тёмный задумчивый профиль Стива Джобса на фоне золотого яблока, ночной Саратов под высоким небом в стразах и светящаяся в темноте пирамида из флюоресцентных красок.
«Джобса я написал, впечатлённый его жизнью. А идея использовать стразы пришла неожиданно, когда увидел их впервые в магазине Swarovski. Выложил ими ночное небо, изобразив двенадцать созвездий Зодиака и более двухсот звёзд. Стараюсь быть во всём оригинальным», – с улыбкой говорит Сергей. Во время беседы он аккуратно устанавливает штативы под проектор и под площадку для песка, терпеливо выравнивает горизонталь белоснежного экрана.

Подготовка к демонстрации его сегодняшнего хобби – рисование песком на стекле – занятие кропотливое. За стеклянным столом с подсветкой Сергей становится серьёзным и отстранённым, но при этом подробно комментирует свои действия.
«Разбрасываю песок по стеклу для фона, большим пальцем вывожу силуэт, – из-под руки художника выплывает на песчаный холст лицо девушки. – В работе задействованы ребро ладони, указательные пальцы и мизинцы. Движение рук должно быть плавным, а где-то, наоборот, резким, чтобы завораживать зрителей».

От лица его героини теперь остались одни глаза, а на песке появляется следующий сюжет. Художник признаётся, что вдохновение приходит всегда неожиданно, но чаще во время работы: «Перед глазами может быть фрактальный узор, но вот появляется ассоциация, и, например, капля превращается в распускающуюся розу, и так далее, пока не завершится целая история».

Искусством SandArt Уполовников занимается два года, и за это время стал желанным гостем многих городских мероприятий. Участвовал в представлении в Ночь музеев, посвящённом Году Франции в Радищевском музее, в телепередачах «Добрые уроки» и «Золотой запас России», а также в железнодорожном конкурсе «Звёзды зажигают». Выступал Сергей и на презентации автомобиля Volkswagen Touareg. «За 15 минут показал, как внедорожник из лошади, символизирующей мощность, трансформируется в машину. Она мчится по пустыне среди пальм, врывается на городские улицы и останавливается у лавочки, освещённой фонарём, где целуется парочка влюблённых, – вспоминает художник. – Логическую цепочку мы выстраивали с другом в гараже, делая зарисовки на бумаге. Но прежде пришлось просмотреть немало информации. Например, о том, что собой представляет пустыня. Песочное шоу расширяет кругозор. Чего я только не узнал за это время!»

А началось всё с того, что сотрудники Саратовской государственной академии права рассказали студенту-художнику о девушке, рисующей на песке. Она участвовала в телешоу «Минута славы». Сергей тут же загорелся этой идеей. Ему помогли сконструировать первый стеклянный столик. Он принёс песок с берега Волги и принялся за дело, но сразу ничего не получилось. Песок не так рассыпался, оставлял следы, хотя в Интернете рекомендовали именно речной песок. Сергей попробовал вулканический и снова «наследил». Тогда он приобрёл песок для шиншилл, более мелкий, но и тут его постигла неудача. Парень надеялся, что хоть кварцевый песок не подведёт, однако тот прыгал по стеклу, не формируясь в рисунок. Уполовников даже разыскал электронный адрес участницы «Минуты славы» в социальных сетях и написал ей, но девушка не ответила.
«Я брызгал свой стол антистатиком, но ничего не помогало, пока не нашёл вот это», – он открывает пластиковую коробочку с поблёскивающим, шёлковым на ощупь, меленьким песочком. На вопрос, откуда материал, улыбается. «Мне легче отшутиться, чем сказать, где его взял», – не раскрывает секрета Сергей.

Кроме того, вместе с долгожданной находкой в его реквизите появились японская веерная кисточка и дворник от машины. Эти инструменты сейчас необходимы. С их помощью Уполовников готовится к японскому спектаклю на песке.
«Тема богатая: гейши, цветущая сакура, рассветы и закаты, цапли, бамбуковая поросль, – рассказывает о предстоящем шоу художник-юрисконсульт. – Я люблю песок за то, что в нём нет стандартов. Решение всегда приходит во время действия, это развивает гибкость характера. Благодаря песочным картинам я придумал такое, чем пока не занимается никто в Саратове. И скоро покажу город таким, каким его ещё никто не видел».

Инга Быкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30