17 апреля 2021 01:35

Лето в городе



Подготовка к летней оздоровительной кампании преподнесла родителям неприятный сюрприз: число детских лагерей с прошлогодних 3,5 тыс. сократится в нынешнем сезоне до 1,6 тыс.

Между тем желающих отправить своих детей на отдых под присмотром вожатых и с возможностью пообщаться со сверстниками из других городов осталось почти столько же. Скорее всего, «выжившие» лагеря постараются принять детей по максимуму. Об этом задумался и Роспотребнадзор, иначе чем объяснить свежую директиву за подписью главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко о проведении дополнительных проверок в летних лагерях – более тщательных и без предупреждения.

Какую-то часть нагрузки возьмут на себя пришкольные лагеря. По расчётам ведомства, 49066 таких учреждений примут 3,192 млн детей, что на 90 тыс. больше, чем в прошлом году. Однако все последние пять лет, когда идёт постоянное сокращение летних оздоровительных учреждений, специалисты разного профиля говорят о том, что пришкольные площадки не могут выполнять функции качественного отдыха и тем более оздоровления – только организации досуга. Поэтому загородные лагеря остаются более предпочтительной формой отдыха у родителей. Не случайно две недели назад в Самаре произошла давка за льготными путёвками, которых на всех, естественно, не хватило.

На принятие каких-либо решений федерального уровня экспертный «шум» не повлиял. Более того, ситуация усугубилась в 2010 году, когда финансирование детского отдыха было передано с федерального уровня на региональный. Некоторые из администраций не готовы вкладываться в оздоровление подрастающего поколения или компенсировать подобные программы, существующие у различных компаний. В итоге ОАО «РЖД», например, вынуждено работать в индивидуальном порядке с 80 субъектами РФ и с кем-то достигнуть договорённости не получается. По результатам прошлого сезона компания недополучила порядка 80 млн руб. компенсаций на организацию летнего отдыха.

На Российской трёхсторонней комиссии работодатели ещё два года назад предупредили, что в такой ситуации начнёт сокращаться не только количество государственных и муниципальных лагерей, но и корпоративных. Однако ситуация законодательно не исправлена до сих пор.

В то же время депутаты Госдумы предлагают другие решения – на днях в парламент внесён законопроект о льготном детском отдыхе на российских морских курортах. Депутат Михаил Емельянов утверждает, что если закон будет принят, то бесплатно выезжать на море раз в три года смогут абсолютно все российские дети в возрасте от 4 до 15 лет (а их сейчас насчитывается 15,5 млн). Местами их отдыха станут санатории и пансионаты на курортах, например, в Анапе. А дорогу до места и обратно и медицинско-курортное обслуживание оплатит государство. По расчётам финансовое обеспечение законопроекта потребует 113,9 млрд руб.

Почему вдруг государство, которое вот уже несколько лет сбрасывает с себя заботу о детском отдыхе и умеет только контролировать соблюдение санитарных и противопожарных правил в оставшихся учреждениях, выделит такие деньги, депутаты не объясняют. Но, видимо, рисовать воздушные замки легче и быстрее, чем разработать реальный закон, направленный на поддержку и развитие инфраструктуры для детского отдыха в нашей стране.

Итого нынешним летом в России откроется более 49,5 тыс. учреждений детского отдыха, в настоящее время только 568 из них сданы в эксплуатацию, оставшиеся ещё ожидают проверок. Пока плановых.

Наталья Савельева


Комментарий
Татьяна Глазкова, заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД»:
    – Всего в 2011 году, используя возможности всех оздоровительных учреждений компании, спортивных и тематических центров, у нас отдохнули 75,6 тыс. детей работников ОАО «РЖД» и дочерних компаний, в том числе 13,4 тыс. детей в детских лагерях на Черноморском побережье. По программе детской оздоровительной кампании работали 65 лагерей ОАО «РЖД», в которых побывали более 47,4 тыс. детей.
    Особое внимание уделялось вопросам организации питания и соблюдения противоэпидемического режима. Медицинское сопровождение производили 678 медицинских работников. Благодаря принятым мерам мы обеспечили круглосуточный контроль и оперативно реагировали на нестандартные случаи, которых, кстати, стало меньше: 141 случай в 2010 году и 85 – в 2011-м.
    Этим летом на сети планируется к открытию такое же количество лагерей, отдохнуть в которых смогут более 50 тыс. ребятишек. Что же касается проверок, то за прошлый летний период органами Роспотребнадзора их было проведено 20: 10 плановых и 10 внеплановых. В девяти случаях нарушений не выявили, а остальные недочёты были сразу исправлены.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30