17 октября 2021 10:28

Вернут всё до копейки

Владельцы банковской карточки смогут требовать возврата похищенных сумм у банков сразу после их пропажи.  

Новый законопроект, подготовленный депутатами, обезопасит владельцев банковских карточек от мошенников. В случае кражи денег со счёта банки обязаны вернуть всю похищенную сумму без дополнительных процедур и волокиты.

В России установлены 155 тыс. банкоматов, и случаи краж с банковских карт происходят всё чаще. Банки не любят раскрывать статистику таких происшествий, но известно, что ежегодно жертвой мошенников становится каждый двухсотый держатель банковской карты.

Даже если вы никому не доверяете свой ПИН-код, то всё равно не застрахованы от кражи. Для этого не обязательно терять карточки или пользоваться подозрительными банкоматами. Уже бывали случаи, когда мошенники умудрялись создавать фальшивые веб-страницы дистанционного банковского обслуживания и считывали с них данные клиентов.

Эксперты советуют нехитрые приёмы, как сохранить свои средства в сохранности или минимизировать возможные потери. Например, ограничивать размер суммы, которая может быть снята в день, или подключать сервис SMS-уведомлений обо всех операциях. Но фантазия мошенников не знает границ, и до сих пор у граждан было слишком мало шансов вернуть украденные деньги.

Виноват в этом существующий порядок разбора таких случаев. В настоящий момент клиент обязан официально извещать банк о пропаже средств со своего счёта. Затем происходит внутреннее расследование, которое может затянуться на несколько месяцев. Только после этого финучреждение принимает решение, компенсировать клиенту пропажу или нет.

Если законопроект примут, таких проблем не останется. Заявление о краже средств с карточки станет основанием для их немедленного перевода на опустошённый счёт. А уже проблема банкиров выяснять, почему это произошло. Такая презумпция невиновности клиентов не радует банкиров. Как считают в банке ВТБ24, требование об ответственности банка можно широко трактовать. И предлагают действовать иначе. «Необходимо ужесточить Уголовный кодекс, предусмотрев работу по такому новому для общества виду мошенничества, как похищение реквизитов банковской карты», – заявили в пресс-службе ВТБ24.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31