24 октября 2021 00:45

Пожелтевшие страницы

Нынешний год указом Президента России объявлен Годом истории. На его проведение выделена немалая сумма – 2 млрд руб. На какие цели они будут потрачены? Наверное, на научные исследования «белых пятен» нашей истории или поддержку провинциальных исторических музеев, которые находятся в обветшалом состоянии.

Кстати, одной из задач оргкомитета по проведению Года истории является согласно указу «противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, предпринимаемым с целью нанесения ущерба интересам России».

Но с этими «попытками» за несколько минувших лет не справилась целая комиссия по противодействию фальсификации истории при Президенте РФ и в этом году была распущена. А что сумеет сделать оргкомитет за несколько месяцев? Загляните в любой из книжных магазинов – витрины завалены бумажным хламом, который тиражирует мифы. Как разобраться бедному читателю, где правда, а где ложь?

В Московском доме журналистов недавно прошла конференция на тему «Роль прессы в популяризации памятных дат российской истории», в которой принимали участие известные учёные-историки и преподаватели ведущих вузов страны. Они говорили о том, что наряду с термином «жёлтая пресса» сегодня появился новый – «жёлтая история». Увы, но осмысление важных событий прошлого стало нередко подменяться обсуждением грязных сплетен и небылиц.

Декан Высшей школы журналистики МГУ Виталий Третьяков отметил: «Квазинаучные сведения о нашей истории ложатся на невежественную почву. И кое-кто из молодёжи уже думает, что Иван Грозный – внебрачный сын Сталина!» Наша история всегда была политизирована, поэтому и переписывалась много раз. Из-за этого образовался разрыв в наших представлениях о прошлом. Вчера были одни герои, сегодня – уже другие. Отсюда и варварское отношение к памятникам – их сносят, уродуют. Хотя, например, во Франции бережно хранят все, к какой бы эпохе они ни относились.

А у нас уже выросло поколение, не знающее своей истории. Многие не помнят даже, когда началась Великая Отечественная война. А про Бородино расскажут лишь лермонтовское стихотворение, которое заставили выучить на уроке литературы. Недавно спросили у школьников, кто такой Ленин, они ответили: «Это какой-то «крутой», раз лежит в Мавзолее».

Но дети и не будут ничего знать, если учить их по учебникам, в которых о Сталине рассказывается как об «эффективном менеджере XX столетия», а репрессии называются «издержками».

Год истории совпал со 175-летием железных дорог России. Я считаю, что это символично. Но мы ведь тоже знаем не всю историю транспорта. До нас она дошла с «белыми страницами», с вычеркнутыми из неё именами, приглаженная и парадная. Может быть, пришло время написать её без прикрас, такой, какая она есть? При этом, разумеется, не отступая от исторических фактов и документов.

Глава Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая заметила, что «История – это кузница мировоззрения человека и питомник его идеалов».
Но если питомника не будет, где черпать идеалы?

Сергей Мигральян,
почётный железнодорожник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31