21 апреля 2021 14:22

Вакцина от бед

Чем лучше профилактика, тем меньше нарушений

Всемирный день охраны труда в Московско-Курском регионе Московской железной дороги отметили подведением итогов за 2011 год и награждением лучших работников. Этот регион первым на сети выступил с инициативой проведения смотра-конкурса по охране труда.

Лучшие уполномоченные по охране труда получили награды
Кстати, впервые в истории ОАО «РЖД» лучшего уполномоченного по охране труда премировал президент компании Владимир Якунин. Для электромеханика Ирины Климовой награда стала полной неожиданностью. Ирина сказала, что это не только её личная заслуга, а результат труда всего коллектива Мытищинской дистанции электроснабжения, где она трудится давно и с удовольствием, совмещая работу с учёбой в Российской академии транспорта. «Наша дистанция – одна из лучших на сети, приходите, сами увидите», – заметила Ирина.

Председатель дорпрофжела Николай Синицын вручил премии также лучшим уполномоченным по охране труда – монтёру пути Московско-Курской дистанции Алексею Богданову и электромеханику по средствам автоматики и приборам технологического оборудования моторвагонного депо Домодедово Игорю Ведехину.

На совещании прозвучала благодарность и в адрес «Гудка». После выхода статьи «Сокращение строптивого» (21 сентября 2011 года) в Московско-Курской дистанции пути была проведена проверка, улучшены условия труда и быт путейцев. А главный герой публикации монтёр 6-го разряда Андрей Самарин направлен на учёбу в МИИТ.
«Только работая сообща, мы можем поставить дело охраны труда на высокий уровень», – сказал Виктор Самсонов, заместитель председателя дорпрофжела, руководитель по региону. И привёл статистику: в 2011 году, когда внимание к охране труда повысилось, несчастных случаев на дороге стало меньше. Организовали, например, конкурс на лучшую локомотивную бригаду по работе с системой информации «Человек на пути». И очень своевременно. Ведь в прошлом году во время путевых работ локомотивным бригадам пришлось применить пять экстренных торможений для предотвращения наезда на путейцев.

Профилактика на железнодорожном транспорте – это, по сути, вакцина от бед. Заместитель начальника по охране труда и промышленной безопасности дорожной Дирекции инфраструктуры Виктор Колодченков заметил, что с её усилением число несчастных случае на Московской железной дороге стало резко уменьшаться: в 2008 году их было 8, в 2010-м – 5, в 2011-м – 3. Вот что значит вовремя принять меры.

Ольга Иженякова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30