19 апреля 2021 20:43

Один заход

Подвижной состав отремонтируют без встречных потоков

Начались поставки оборудования в вагонное пассажирское депо Минеральные Воды, которое первым на сети будет обслуживать двухэтажные вагоны.

Двухэтажные вагоны пока новинка для сети
На ещё реконструируемое предприятие уже приходит технологическое, грузоподъёмное и компрессорное оборудование.
– Депо Минеральные Воды станет ремонтной базой для сетевой новинки – двухэтажных вагонов Тверского вагоностроительного завода, – говорит главный инженер Северо-Кавказского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Абдула Алиев. – Стоимость его реконструкции – 3,4 млрд руб. В декабре все работы будут завершены, и в следующем году депо начнёт работу.

Мощность нового комплекса – 1300 вагонов в год. Впрочем, не все они будут двухэтажные, здесь обслужат и обычные. Причём не только с Северо-Кавказской, но и с Южно-Уральской и Приволжской дорог.

На предприятии предусмотрено строительство девяти путей отстоя общей вместимостью 80 вагонов, новых корпусов гаражей автотранспортного участка. Обновят объекты электроснабжения, водоснабжения и канализации. Сейчас уже почти завершено путевое развитие депо, а это более 2 км пути, готовится к сдаче котельная, идёт пусконаладка на новых подстанциях.

Среди уже пришедшего в депо нового оборудования кран-балки. Они послужат для перемещения узлов вагонов.
– У нас предусмотрена сквозная схема ремонта – без встречных потоков. Вагон заходит на предприятие с одной стороны, проходит подготовительный цех, основной цех и цех под покраску и испытания вагонов и выходит готовым к эксплуатации с другой, – говорит начальник депо Владимир Шелегацкий.

Маневровому локомотиву останется только подавать вагоны со станции в депо и обратно. А в цехах тепловоз заменят автоматизированные вагонотолкатели и трансбордеры.

Сегодня в депо озабочены кадровым вопросом. Уже есть предварительная договорённость с рядом учебных заведений, как железнодорожных, так и общеобразовательных, о подготовке специалистов. Кроме того, железнодорожников поддержал и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. На международном форуме «Инвестиции в человека» в Кисловодске, где был представлен проект депо, он пообещал содействие в организации обучения деповчан в учебных заведениях края.

Всего новый комплекс даст региону около 700 рабочих мест, причём 300 человек начнут работать уже в декабре. А с апреля следующего года депо начнут покидать первые отремонтированные вагоны.

Антип Грачёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30