13 апреля 2021 10:00

Визитная карточка

Каждый день десятки тысяч людей прибывают пригородными и дальними поездами в столицу на Площадь трёх вокзалов. Здесь едва ли не каждое здание является визитной карточкой Москвы. Вот величественный Казанский вокзал, вот красивый и ухоженный Центральный дом культуры железнодорожников, а между ними впечатляющее здание с башенкой – редкой красоты и изящества, но... что это?

Здесь расположились стихийный рынок, биржа труда и доска объявлений в придачу. Стены архитектурной жемчужины безобразно облеплены многочисленными рекламными бумажками, юркие молодые люди споро предлагают всякую всячину – от мобильных телефонов до детских игрушек, то и дело возникают стихийные развалы с каким-то контрафактом, а бомжи присмотрели себе телефонные будки для приятного времяпровождения. И запах на этой стороне площади такой, что впору позаботиться о противогазе.

Возле Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов группками и поодиночке молодцевато прогуливаются охранники. Однако на вопрос по поводу того, не стоит ли уже гнать в шею наглых расклейщиков объявлений, они лишь пожимают плечами: «Не наша территория». Между тем, как выясняется, Комсомольская площадь, 2а – территория вполне наша. Здание принадлежит Казанскому вокзалу и сдаётся им в аренду. Более того, ведь, как известно, все московские привокзальные площади сданы городом в аренду железнодорожникам для наведения на них должного порядка и проведения благоустройства. Почему же позволяют бомжам и нецивилизованным предпринимателям поганить фасады и прилегающие к ним тротуары? Как объяснили нам в администрации Казанского вокзала, обычно за состоянием стен дома 2а следили сами арендаторы, а тут они сменились, и администрация просто не успела среагировать. Получается что-то типа тривиального «дитя без глазу»: руководители подписывают арендные договоры, Дирекция железнодорожных вокзалов благоустраивает привокзальные площади, охрана несёт службу, администрация вокзалов блюдёт свои твердыни, а те, кому нет никакого дела до витрин и благоустройств, продолжают гадить и безобразничать.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30