25 октября 2021 23:39

Вперёд на Запад


Впервые за четырёхлетнюю историю Кубка Гагарина его обладателем стал клуб Западной конференции. Гегемонию Востока в отечественном хоккее прервали московские динамовцы, которые в зажигательной, отчаянной, фантастической финальной серии обыграли со счётом 4:3 омский «Авангард».

Дважды обладателем Кубка Гагарина был казанский «Ак Барс», один раз трофей выигрывал уфимский «Салават Юлаев». И вот – триумф московского «Динамо»! Триумф, может быть, не совсем ожидаемый и не многими прогнозируемый, но при этом вполне заслуженный. Ведь динамовцы по ходу плей-офф буквально смели с дороги питерский СКА, которому и прочили победу в Кубке. В финальной серии динамовцы уступали «Авангарду» 1:3, но сумели выиграть три встречи подряд. Прежде такого в истории «гагаринских» финалов не бывало.

Вообще нынешний розыгрыш Кубка Гагарина подарил любителям хоккея массу ярких моментов, курьёзных фактов и новых героев. Вот о них мы сейчас и вспомним.


Самый важный гол

В матчах плей-офф было забито много красивых голов, которые стали результатом либо индивидуального мастерства отдельных хоккеистов, либо явились плодом молниеносных и эффектных комбинаций. Но, безусловно, самым главным голом нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина стала шайба, заброшенная за восемь минут до конца третьего периода последнего матча финальной серии чешским форвардом «Динамо» Якубом Клепишем. Она стала единственной в этой встрече и принесла бело-голубым победу не только в матче, но и в Кубке. Кстати, свою карьеру в России Клепиш начал в 2008 году в... «Авангарде», за который отыграл два сезона. В «Динамо» Якуб перешёл уже по ходу нынешнего чемпионата из «Салавата Юлаева», с которым в прошлом году уже был обладателем Кубка Гагарина. И вот – ещё один успех чешского хоккеиста.


Самый длинный матч

Его провели 22 марта казанский «Ак Барс» и челябинский «Трактор». Игра продолжалась 109 минут. Шайбу, которая решила исход встречи, забросил форвард казанской команды Данис Зарипов. «Ак Барс» тогда победил 2:1, но это не помогло казанцам выиграть серию. Победу в этом противостоянии одержал «Трактор», уже в полуфинале уступивший «Авангарду». Кстати, матч между челябинцами и казанцами стал вторым по продолжительности в истории Кубка Гагарина. На первом месте здесь игра с участием «Авангарда» и «Металлурга» из Магнитогорска. Она состоялась 15 марта 2011 года и продолжалась 110 минут, завершившись победой омской команды.


Главный герой

Можно отметить с десяток хоккеистов, которые здорово провели Кубок Гагарина-2012. Это, например, форвард «Трактора» и молодёжной сборной России Евгений Кузнецов. Форвард, которому ещё не исполнилось и 20 лет, забросил в плей-офф семь шайб. Это и нападающий московского «Динамо» Михаил Анисин. В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина именно он стал лучшим снайпером своей команды, забросив в 21 матче 14 шайб. Впрочем, успехи Анисина удивлять не должны, ведь его отец Вячеслав Анисин – трёхкратный чемпион мира по хоккею. Сестра Михаила Марина – олимпийская чемпионка по фигурному катанию. И всё же лучшим игроком Кубка Гагарина стал не представитель спортивной династии Анисиных, а его одноклубник вратарь Александр Ерёменко. Большую часть прошлого сезона он просидел в глубоком запасе в «Салавате Юлаеве». Перейдя затем в «Динамо», в составе которого в 2005 году уже выигрывал чемпионский титул, он доказал, что его рано списывать со счётов. Александр блестяще провёл весь плей-офф, и недаром руководство КХЛ официально признало его самым ценным игроком Кубка Гагарина-2012.


Лучший тренер

Безусловно – наставник «Динамо» Олег Знарок. Отличный в прошлом хоккеист стал отличным тренером. Из команды, где нет ярких звёзд, он сделал команду-звезду, по праву выигравшую титул сильнейшей.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31