13 апреля 2021 04:40

Соперник № 1

До футбольного первенства Европы остаётся немногим более месяца, и сегодня «Гудок» начинает серию публикаций, посвящённых этому событию. Для начала мы представим соперников сборной России по групповому турниру. Первым из них будет двукратный призёр чемпионатов Старого Света – национальная команда Чехии, матч с которой подопечные Дика Адвоката проведут 8 июня.

Чешская сборная переживает смену поколений, и именно поэтому аналитики не спешат записывать её в фавориты даже нашей – по мнению футбольной общественности, не столь представительной на Евро – группы А. Между тем сами чешские футболисты уже сейчас гадают, с кем бы лучше встретиться в четвертьфинале.

Полагаем, болельщики прекрасно помнят ту чешскую сборную, что с распадом старушки ЧССР всем на удивление уверенно вошла в число лучших национальных команд Европы. Тогда в сборной блистали Павел Недвед, Карел Поборски, Владимир Шмицер, Пётр Коуба, Радек Бейбл и другие. Эти футболисты, игравшие в лучших клубах Европы, приезжали в свою сборную по первому её зову, вместе с партнёрами они завоевали «серебро» Евро-1996 и «бронзу» Евро-2004. В 2008 году на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии чехи выступали уже без многих своих постаревших лидеров, но по-прежнему смотрелись весьма неплохо, а место в 1/4 финала потеряли лишь по нелепому стечению обстоятельств. В заключительной встрече группового турнира с турами они вели в счёте 2:0, но за последние 15 минут упустили не только победу, но и ничью – 2:3.


Дорога на Евро

Отбор на чемпионат Европы (группа I) чешская сборная начала с сенсационного домашнего поражения от литовцев – 0:1.

Вслед за этим она опять же в родных стенах принимала шотландцев, много атаковала, но забить единственный в этой встрече гол сумела лишь на 70-й минуте – отличился защитник германской «Герты» Роман Губник.

Поездка в Лихтенштейн, как и ожидалось, для чехов получилась сродни лёгкой прогулке. На 12-й и 29-й минутах успех праздновали московский армеец Томаш Нецид и Вацлав Кадлец из пражской «Спарты», после чего гости на поле едва ли не отдыхали – 0:2.

Первую – гостевую – встречу с безоговорочным фаворитом группы I сборной Испании (напомним, действующим чемпионом мира и Европы) чешская команда начала за здравие и шокировала испанских болельщиков уже на 29-й минуте: удар полузащитника французского «Бордо» Ярослава Плашила был неотразим – 0:1. После этого чехи в основном оборонялись, поскольку разозлённые испанцы большими силами пошли вперёд. Впрочем, сравнять счёт и в конце концов вырвать победу испанцам удалось лишь во втором тайме – ответный гол Давид Вилья забил на 69-й минуте, а спустя ещё три минуты он же реализовал пенальти и, таким образом, поставил точку – 2:1.

В марте 2011 года чехи «хлебосольно» приняли гостей из Лихтенштейна – 2:0. Отличились форвард турецкого «Галатасарая» Милан Барош и защитник германского «Байера» Михал Кадлец. В начале сентября наши будущие соперники вырвали ничью лишь на последней минуте в гостях у шотландцев – 2:2. Голы на счету Плашила и Михала Кадлеца.

Наконец, в начале октября минувшего года подопечные тренерского дуэта Михал Билек – Владимир Шмицер дома уступили испанцам (0:2) и разжились тремя очками в гостях в Литве – 4:1. Михал Кадлец дважды реализовал пенальти, а форвард кипрского «Анортосиса» Ян Резек оформил «игровой» дубль.

Таким образом, в групповом турнире чешские футболисты набрали 13 очков – на 11 меньше, чем его победители – испанцы и на два очка больше ставших третьими шотландцев.

В стыковых матчах за право попасть на Евро в соперники сборной Чехии попались вполне «проходимые» черногорцы, чем она легко воспользовалась – победила и в первом матче – 2:0 (отличились Вацлав Пиларж и Томаш Сивок), и во втором – 1:0 (Пётр Йирачек).


Ведущие игроки

В качестве капитана сборную Чехии выводит на поле голкипер лондонского «Челси» Пётр Чех. В мае 2012 года ему исполнится 30 лет, и он не скрывает, что в честь этой даты с большим удовольствием выиграл бы какой-нибудь значительный титул.

Защитник Михал Кадлец известен не только тем, что является столпом обороны своей сборной и даже не тем, что достаточно регулярно забивает. Михал – сын игрока сборных Чехословакии и Чехии Мирослава Кадлеца, в 1996 году вместе со своей командой добывшего «серебро» европейского первенства.

Из игроков обороны наряду с Кадлецом-младшим выделается Роман Губник, отлично умеющий как обороняться, так и идти вперёд и забивать, а также «легионер» эфиопского происхождения Теодор Гебре Селасси.

Заводилой чешской сборной по-прежнему считается 31-летний полузащитник лондонского «Арсенала» Томаш Росицки. В своей стране он признавался футболистом года в 2001, 2002 и 2006 годах и выиграл массу титулов в чемпионате Чехии, а также в первенствах Германии и Англии. Компанию в середине поля на Евро-2012 ему составят опытные хавбеки Плашил и Пиларж.

Наконец, мощным атакующим кулаком на Евро-2012 грозит стать дуэт Барош – Нецид. Первый, выступая ранее в чемпионатах Англии и Франции, забивал не столь уж и часто, но, перебравшись в Турцию, свой бомбардирский талант раскрыл в полной мере. Его напарник Томаш Нецид ещё мальчишкой стал играть за Россию, где в составе ЦСКА немало забивал и на внутренней арене, и в еврокубках. В начале нынешней весны он наконец-то восстановился после тяжёлой травмы и не скрывает, что мечтает выступить на Евро и непременно забить гол-другой россиянам.


Схема игры

В зависимости от того, с соперником какого класса ей приходится играть, сборная Чехии использует несколько игровых схем. К примеру, с соперниками из Лихтенштейна и Черногории её тренеры использовали атакующую расстановку 4–1–4–1, ну а в матчах с испанцами «уплотняли» опорную зону ещё одним игроком – 4–2–3–1. Разумеется, что пока нам не дано знать, какую из прижившихся схем выберет тренерский штаб на игру с нашей сборной. Врочем, она может меняться даже по ходу матча.


Основной состав

В настоящее время специалисты гадают, какие сюрпризы футбольной Европе приподнесёт тренерский дуэт сборной Чехии, но многие из них основной состав этой команды видят следующим образом: Пётр Чех – Томаш Сивок, Михал Кадлец, Роман Губник, Теодор Гебре Селасси – Пётр Йирачек, Томаш Росицки, Ярослав Плашил, Вацлав Пиларж – Милан Барош, Томаш Нецид.

В качестве запасных же звучат имена следующих футболистов: вратари Ярослав Дробны и Ян Лаштувка, защитники Ян Рейнох, Даниэл Пудил, Ондржей Кушнир, Давид Лимберски и Ондржей Мазух, полузащитники Ян Моравек, Томаш Хюбшман и Ян Полак.


Россия – Чехия: мы уже встречались

В первый и последний раз сборные России и Чехии встречались… аж в 1996 году в рамках финального турнира чемпионата Европы.

К 20-й минуте матча чешские футболисты вели в счёте 2:0, но усилиями Александра Мостового, Омари Тетрадзе и Владимира Бесчастных наша сборная ход матча перевернула – 2:3.

А за минуту до окончания встречи чехи забили свой третий гол и установили паритет – 3:3.

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30