22 января 2022 17:52

Тайны дома на Волхонке

У екатеринбургского театра с московским названием «Волхонка» юбилей. В этом году ему исполняется 25 лет. Он стал первым частным театром в городе и никогда не имел постоянного режиссёра.

Найти в Екатеринбурге «Волхонку» легко. Театр находится в центре города, да ещё и на одноимённой остановке. А вот попасть в него не так-то просто. Старый жилой дом, в котором располагается театр, окружён со стороны проезжей части чугунным забором. А на калитке – замок. «Вход сбоку», – кричат мне вышедшие подышать воздухом после репетиции актёры.

Основателем театра принято считать Владимира Валла, который, как говорят, был большим авантюристом, этаким свердловским Остапом Бендером. По одной из легенд театр назвали в его честь. В фамилии Валл изменили «а» на «о» и для красоты добавили окончание «хонка». По другим версиям, театр обязан именем либо речке Волхонке, которая тут, говорят, протекала, либо Волхонскому переулку, который здесь, возможно, находился. Как было на деле, никто сказать не сможет, потому что Владимира Валла в 2003 году убили, и никто не знает почему… Однако дело его живёт. «Волхонка» получала в разных номинациях премию «Браво», губернаторскую премию, грант от Министерства культуры.

…Внутри театр похож на уютное французское кафе. Внизу сцена, зал всего на 38 (!) мест и маленький коридор. Узенькая винтовая лесенка ведёт на второй этаж, в крохотное кафе. А там низкий потолок, барная стойка, возле неё книжный шкаф, столики с диванчиками. Стены словно обгоревшие, и на них будто бы книжные полки.
«Мы хотели создать впечатление маленького полузаброшенного театра, сквозь растрескавшиеся стены которого проглядывает история, – рассказывает управляющая театром и его художественный руководитель Татьяна Савинкова. – Мы с актёрами обожгли газетные заметки, где писалось про нас, афиши и приклеили их на стены. Повесили фотографии со сценами из спектаклей. Кое-где подмазали краской и штукатуркой». Такой дизайн кафе помогла придумать «волхонковцам»… рекламный агент из местной газеты. «Пришла и говорит: «Давайте у нас печататься!» – рассказывает Татьяна Владимировна. – Я ей: «Милая, не до тебя. Кафе бы сделать». Оказалось, что она дипломированный дизайнер, и при виде обшарпанного кафе у неё загорелись глаза.

С самого начала театр существовал как хозрасчётный. Выживать ему помогают друзья. Постоянный зритель, екатеринбургский бизнесмен Сергей Мартынов, построил гримёрки, обустроил кассы.

Татьяна Владимировна наливает в крошечные чашечки ароматный кофе и погружается в воспоминания.

Владимир Валл создал театр, не похожий ни на какой другой – живой, как сказали бы сейчас, интерактивный, и для этого убрал кулисы, полностью открыв сцену для зрителей, и... отказался от постоянного режиссёра. Сначала за оригинальными идеями стояло в том числе банальное желание сэкономить. «Хороший режиссёр стоит денег, – поясняет Татьяна Владимировна. – Сначала мы меняли их вынужденно, а потом поняли, что это интересно».

А потом руководители театра подметили, что, работая с разными мастерами, актёры в профессиональном плане растут быстрее. Ведь у каждого режиссёра своё мировоззрение, харизма. Так, Алексей Янковский из Санкт-Петербурга поставил в «Волхонке» пьесы модного нынче ирландского драматурга МакДонаха – «Человек-подушка» и «Однорукий из Спокана», а также «Битву негра с собаками» Кольтеса. Анна Ермакова из Москвы подарила жизнь собственной пьесе «Ду-Ра-Ки».

Частые гости в театре и зарубежные режиссёры. «Зойкину квартиру» поставила Людмила Соломон из Чикаго. А британский драматург Том Стоппард произвёл неизгладимое впечатление на создателей «Волхонки». Он приезжал посмотреть, как поставил его пьесу «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» выпускник мастерской Камы Гинкаса режиссёр Максим Кальсин. И остался доволен увиденным.

А вот погода, похоже, была не рада его визиту и устроила снегопад, и актёр Александр Сергеев одолжил ему чёрное пальто. Уезжая, Том вернул вещь хозяину. В кармане оставил записку, в которой благодарил и за пальто, и за тёплый приём, и за спектакль. Татьяна Владимировна хранит её дома как зеницу ока. «Общение с Томом оставило послевкусие, – с восхищением говорит она о госте. – Меня поразило, насколько он – со всеми его званиями и регалиями – интеллигентен, импозантен, остроумен, улыбчив и при этом… прост. Он со смехом рассказывал, как снимал по собственной пьесе фильм и работал с американскими звёздами Гэри Олдменом (Розенкранцем) и Тимом Ротом (Гильденстерном). Ни видом, ни взглядом, ни словом, ни жестом не показал своё превосходство перед нами. И такое тепло от него исходило!»

Первое время местные критики из-за этой особенности – отсутствия режиссёра – называли «Волхонку» «театром без лица». Но позже они изменили своё мнение и дали ей другое прозвище, благородное, – «интеллектуальный театр».

…Меня зовут смотреть спектакль. Это комедия в двух действиях по пьесе Рэя Куни «Особо влюблённый таксист». Поставил её режиссёр из Екатеринбурга Александр Фукалов. Место действия – пуританская Англия, но её герои, кажется, о морали и нравственности и слыхом не слыхивали. Таксист Джон Смит – двоеженец. Он так «мастерски» лжёт всем и каждому, что в итоге завирается и его начинают подозревать и в других смертных грехах. Образ ловеласа-таксиста воплотил на сцене актёр Алексей Щипанов. Он и его коллеги играют так блестяще, что в конце спектакля зрительный зал лежит от смеха, всем кажется, что они попали в сумасшедший дом.

Труппа театра постоянная. И много в ней дарований от Бога. Один из ведущих актёров театра, обладатель главной премии Международного конкурса молодых драматургов «Премьера», Александр Сергеев пришёл в «Волхонку» буквально с улицы. У него не было образования, но он настолько понравился руководству театра, что его приняли в труппу.

…Расходятся зрители, убегают, быстро переодевшись, артисты. В «Волхонке» становится безлюдно и таинственно. «А знаете, наш театр – живое существо, – говорит худрук. – Бывает, заходишь и чувствуешь, когда он нервничает, когда насторожен, а когда удовлетворён.
Мы ощущаем его, а он – нас. И это здорово!»

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30