22 января 2022 17:39

Обещанного до конца года ждут

«Дау» – так называется фильм, открывающий список девяти кинопроектов, запущенных на государственные средства и вовремя несданных. Они должны быть завершены в срочном порядке до 1 января 2013 года, говорится в распоряжении, которое на днях подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Картина режиссёра Ильи Хржановского, стоящая в этом списке первой, основана на мемуарах Конкордии Дробанцевой, жены физика Льва Ландау.

Работа над «Дау» началась ещё в 2005 году, а съёмки – в апреле 2008 года, основная их часть прошла в Харькове. Здесь специально для фильма были построены грандиозные декорации – целый научно-исследовательский институт, в котором на протяжении всего съёмочного периода «жили и творили» люди. При этом режиссёр требовал, чтобы внешний вид всех присутствовавших на площадке соответствовал моде 50-х годов прошлого века.

Ещё в ноябре прошлого года декорации к фильму были разобраны во время вечеринки в честь окончания съёмок. Работа над фильмом «Дау» ещё не закончена, хотя бюджет картины уже превышен в три раза.

В «чёрный список» незавершённых работ попала и картина «Невечерняя», названная, как легко догадаться, по имени цыганской песни, которую любил Фёдор Протасов – герой толстовского «Живого трупа». Над лентой продолжает работать классик отечественного кино Марлен Хуциев. Фильм о двух встречах Толстого, роль которого исполняет Михаил Пахоменко, с Чеховым (Владислав Ветров) – в Москве и Крыму – режиссёр начал делать в 2003 году, в 2010-м он демонстрировал в «Ясной поляне» неозвученные фрагменты.

Третьим номером стоит картина «Первая осень войны» от Бориса Черткова с певцом Николаем Расторгуевым в главной роли. Лидер группы снялся в образе музыканта симфонического оркестра, потерявшего семью во время эвакуации.

Есть в списке должников и два анимационных проекта – «Чуки-куки» («Киностудия Аргус & Ко Интернейшнл») и мультипликационная версия легендарной «Кин-дза-дзы», над которой работает сам Георгий Данелия. Продюсер Сергей Сельянов, ведущий проект, заверил, что до конца года фильм будет готов.

Остальные ленты, которые требуется завершить до конца года, – это «В ожидании моря» Бахтияра Худойназарова, который в 2003 году получил в Венеции «Серебряного льва» за «Кош-ба-кош», и два проекта «Ленфильма» – комедия Романа Ершова «Лимузин» и подростковая история дебютанта Алексея Лобанова под названием «Крылья».

Указанные картины, подчёркивается в правительственном документе, должны быть завершены без выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Артур Галин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30