29 января 2022 12:51

Пасхальный бал отгремел на вокзале

В Царской башне Казанского вокзала в Москве состоялся Пасхальный бал.

Картинную галерею Дмитрия Белюкина в Царской башне не узнать. Словно на машине времени, она перенеслась в XIX век. Дамы в кринолинах, господа во фраках или мундирах. То кружатся в умопомрачительном вальсе, то отплясывают лихую мазурку.

Главными организаторами Пасхального бала стали Дирекция железнодорожных вокзалов, Картинная галерея народного художника Дмитрия Белюкина и Региональная общественная организация «Клуб «Сфера».

Все участники бала – не профессиональные танцоры. Это люди разных профессий и возрастов, у которых общее увлечение – бальные танцы. Они занимаются ими в клубе «Сфера». Обучает их тоже не профессионал. Александр Евдокимов – не хореограф, но человек очень разносторонний. Он академик РАЕН, профессор, доктор технических наук, культуролог, религиовед, а ещё художник, писатель, музыкант, опытный турист, предпочитающий байдарки. За уроки денег не берёт, поскольку не является хореографом. Александр Юрьевич увлёкся бальными танцами в 1992 году, когда начали возрождать балы. «Они проводились в России традиционно три раза: на Рождество, на Пасху и осенью, – рассказывает он. – Вспомните «Евгения Онегина». Отец главного героя «давал три бала ежегодно». Они были одними из проявлений радости после Великого и Рождественского постов».

Впрочем, на балы приходят не только потанцевать, но и познакомиться. В перерывах между фокстротом и мазуркой танцоры угощаются пасхальной едой – творожком из Свято-Алексиевской пустыни, молоком «из-под коровы» и яйцами «из-под курицы», крашенными, конечно, по случаю Пасхи, и с удовольствием общаются между собой. Среди них и девочки-подростки, и папа с дочкой, и трёхлетние малыши.

Григорий и Ольга встретились на балу три года назад. На нынешние танцы они пришли уже с семимесячной малышкой Василисой. Оба инженеры, танцуют с детства – в кружки «Сферы» их водили родители. «Как-то моя младшая сестра Саша пришла домой и сказала, что не хватает кавалеров. Я заглянул на первый урок да так и втянулся», – вспоминает Григорий. «У нашей дочки уже есть кавалер – сын наших друзей Тани и Лёши, которые познакомились тоже здесь, на балу», – улыбается Ольга.

Организаторы бала уверяют, что научиться танцевать может всякий. И для того чтобы доказать, как это легко не только на словах, но и на деле, устраивают под занавес мастер-класс для всех желающих.

Евгения Ларина
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30