22 января 2022 17:01

Картины юбилея

Музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 31 мая исполняется 100 лет. Но главный подарок ждёт ГМИИ уже сегодня.

Выставку «Воображаемый музей» дарят ему лучшие сокровищницы мира. Название экспозиции позаимствовано у французского писателя и культуролога ХХ века, министра культуры в правительстве Шарля де Голля Андре Мальро. Так озаглавлена одна из его научных работ, в которой он рассказывает о своей мечте – музее-совершенстве, где были бы представлены главные художественные достижения человечества.

Об этом же задумывался и Пушкинский. По случаю юбилея 27 лучших музеев мира исполнили это всеобщее желание. До 29 июля в ГМИИ можно будет увидеть многие шедевры мирового искусства. Причём их деликатно впишут в экспозиции многочисленных залов. «Как и в других музеях, нам не хватало произведений великих мастеров, – рассказывает директор музея Ирина Антонова. – Скажем, нас устраивает раздел итальянского искусства XVI–XVII веков, но хотелось увидеть там и полотна «Рождество девы Марии» Витторио Карпаччо, и «Портрет старика» Джованни Баттиста из Академии Каррары итальянского Бергамо. И они у нас будут».

Также с сегодняшнего дня среди произведений искусства XVII века в Пушкинском музее появятся полотна «Несение креста» Эль Греко и «Портрет принца Балтасара-Карлоса на коне» работы Веласкеса из мадридского музея Прадо.

Картина оттуда же – «Извлечение камня глупости» Иеронима Босха – украсит собою выставку искусства Нидерландов. Из французского Музея д'Орсэ в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ имени А.С. Пушкина приедет легендарный «Анжелюс» Жана-Франсуа Милле. На картине изображены крестьянин и его жена на закате. Они стоят, склонив головы, слушая церковный колокол и собираясь читать молитву «Ангел Господень» (отсюда и название картины). Простота работы завораживала любого, кто её видел, и вскоре репродукция «Анжелюса» появилась почти в каждом французском доме. Кстати, одним из поклонников картины был испанский художник Сальвадор Дали.

Однако не только «Воображаемым музеем» отпразднует ГМИИ имени А.С. Пушкина юбилей. Были предусмотрены ещё три выставки. Первая открылась ещё в начале года. Там показаны так называемые книги художников испанских мастеров. Это литературные произведения, снабжённые иллюстрациями-картинами. Так, например, «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла сопровождают работы Сальвадора Дали. Другая выставка – «Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы». Её и сейчас можно увидеть в Отделе личных коллекций. Тут есть, к примеру, полотна Рокотова и Боровиковского из собрания Ильи Глазунова. Интересные картины старых нидерландских мастеров из своей коллекции предоставил министр культуры Александр Авдеев.

Одновременно с экспозицией «Воображаемый музей» открывается выставка «Пушкинскому музею 100 лет». Она расскажет об истории ГМИИ. Сначала он назывался Музеем изящных искусств имени императора Александра III и принадлежал Московскому университету. Основал музей и стал его первым директором профессор этого вуза отец известной поэтессы Иван Цветаев. На этой выставке посетители смогут узнать и о том, как была открыта экспозиция слепков и создан «музейный городок» на Волхонке при участии видного британского архитектора Норманна Фостера.

На праздничные мероприятия российское правительство выделило музею 23 млрд руб., и Ирина Антонова уже позаботилась о том, чтобы их на всё хватило.

Ольга Венская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30