25 октября 2021 12:54

Крапива на тарелке

Выезжая в мае на дачные участки, не упустите возможности полакомиться салатами из свежих сорняков.

По мнению специалистов Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, почти любая сорная трава, произрастающая на загородном огороде, может быть признана лечебной. В сорняках содержится большое количество витамина C – в молодой крапиве, например, его не меньше, чем в петрушке. Сорняки также могут стать источниками витаминов К и группы В. И хотя в мае авитаминоз проявляется уже не так остро, как в марте или апреле, дополнительная подпитка организму не повредит.

Немало в сорняках и необходимых организму микроэлементов – железа, меди, марганца, бора, титана. Но главное, чем могут одарить нас сорные растения, – это содержащиеся в них биологически активные вещества, многие из которых являются антиоксидантами. Они помогают организму бороться со старением, улучшают самочувствие, предупреждают развитие многих болезней.

Здоровым людям всегда будет полезно добавить в салат молодую крапиву или украсить суп мелко нарезанной лебедой. Однако подходить к употреблению в пищу сорняков нужно с осторожностью. Надо знать, что та же крапива сгущает кровь, поэтому, если у вас гипертония или склонность к образованию тромбов, это растение не для вас.

Одуванчик улучшает обмен веществ, послабляет, обладает желчегонным действием. Если вы склонны к кишечным расстройствам, он может вам навредить. Не следует его употреблять и тем, у кого есть камни в желчном пузыре, поскольку желчегонное действие при этом заболевании нежелательно.

Поэтому людей, которые собираются попробовать сорняки, специалисты призывают узнавать как можно больше о том, какими свойствами обладает то или иное растение, и консультироваться с врачами.

Так в каком же виде лучше подавать полезные сорняки на стол? Если ваша цель – увеличить в своём рационе количество витамина C, лучше всего делать салаты из свежих листьев лопуха, одуванчика и крапивы. Чтобы улучшить их вкус, перед приготовлением нужно вымачивать листья одуванчика в солёной воде в течение получаса, а крапиву и лопух ошпаривать кипятком. Большой потери витаминов и биологически активных веществ при такой обработке не произойдёт.

Из крапивы готовят супы, а также вегетарианские биточки с добавлением крупы. Одуванчики пойдут на борщи, варенье, вино, а пчёлы помогут получить из них одуванчиковый мёд. Лебеда хороша в супах, гарнирах, котлетах, её также добавляют в выпечку, а из семян варят кашу. Из корней репейника находчивые хозяйки варят варенье, а из листьев делают маринады. Сныть добавляют в котлеты, запеканки, омлеты, окрошки. Все эти травы также хорошо дополнят весенние салаты.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31